의뢰인은 죽었다 탐정 하무라 아키라 시리즈 2
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2009년 9월

'나의 미스터리한 일상'으로 일상의 미스터리라는 미스터리의 틈새(?) 시장을 공략했던

와카타케 나나미의 까칠하지만 소신 있는 여탐정 하무라 아키라가 전작 '네 탓이야'에 이어

본격적으로 홀로서기에 나서 맹활약하는 9편의 단편을 담은 이 책은

사건화되지 않은 의문의 죽음의 이유를 밝혀 가는 과정을 흥미롭게 그리고 있다.

'네 탓이야'의 마지막 단편인 '트러블 메이커'에서 친 언니에 의해 죽을 뻔 했던 안 좋은 기억이 있던

하무라 아키라는 이것 저것 하던 프리터에서 벗어나 계약직이긴 하지만

하세가와 탐정사무소에서 본격적인 탐정으로 일하기 시작한다.

계절당 한 건씩 사건을 처리해가는데 다른 작품과 마찬가지로

첫번째 사건은 마지막 사건과 연결되는 구조로 되어 있다.

큰 성공을 거둔 유명인사를 협박하는 사건으로 시작해서

뜻밖의 자동차 사고로 죽은 친구 얘인의 죽음의 비밀,

느닷없이 상사를 드라이버로 찌른 여직원의 진실, 철창살에 갇힌 여자 그림의 비밀이나

검사하지도 않은 건강검진 결과를 받은 후 사망한 여자의 죽음 등

대부분 경찰이 관심을 갖지 않을 사건 뒤에 숨겨진 뜻밖의 진실을 밝혀내는 과정이

흥미롭게 펼쳐지는데 호기심 많고 끝까지 물고 늘어지는 하무라 아키라의 근성 있는 조사가

대부분 사건을 해결하는데 큰 역할을 한다. 심지어 '내 조사에 봐주기는 없다'는 제목의 단편이

있을 정도니 하무라 아키라라는 여탐정의 캐릭터를 알만 할 것이다.

특히 친구인 마리코를 죽인 미즈타니가 자살한 이유가 알고 싶었던 하무라 아키라에게

첫 단편에 등장했던 짙은 감색의 악마가 마지막 단편에 다시 등장해

다른 사람의 생명과 미즈타니가 자살한 이유 중 택일하라며 하무라 아키라를 시험에 들게 하는 것이

이 단편집의 압권이 아닐까 싶다. 계속된 하무라 아키라의 어쩔 수 없는 선택과

악마의 정체는 뭔가 개운하지 못한 여운을 남겨 주었다.

'나의 미스터리한 일상'이나 '네 탓이야'에서도 느꼈지만

와카타케 나나미는 우리 주변에 있을 수 있는 일상을 배경으로 한 의문의 사건들을 아기자기하게

엮어내는데 그 속에 숨은 인간의 섬뜩한 악의를 소름끼치게 그려낸다.

이 책에 실린 9개의 단편도 그런 연장선상에서 하무라 아키라의 까칠한(?) 매력까지 더해져

때론 통쾌하고, 때론 씁쓸한 미스터리의 매력을 만끽할 수 있는 작품들이었다.

계약직 탐정 하무라 아키라가 정규직(?) 탐정으로 맹활약하는 다음 얘기도 기대가 된다.