나를 변화시키는 좋은 습관 실천편
한창욱 지음 / 새론북스 / 2009년 5월

대부분의 사람들은 평소에 자신이 하던 습관대로 살아간다.

그래서 좋은 습관을 가진 사람들은 늘 좋은 성과를 얻으며 보람된 삶을 살아가는 반면

나쁜 습관을 가진 사람들은 악순환을 거듭하며 발전 없는 그저그런 삶을 살아가게 된다.

이를 '사막 건너기'에 비유한다면 좋은 습관을 가져 성공한 사람은 사막을 건넌 사람이라면

나쁜 습관을 가진 사람은 뜨거운 사막의 모래밭을 아직도 걸어가고 있는 사람이라고 할 수 있다.

(인생의 사막을 건너는 방법에 대해선 스티븐 도나휴의 '사막을 건너는 여섯 가지 방법'을 읽어보라.)

이렇게 어떤 습관을 가지고 사느냐 하는 것이 정말로 중요하다.

전에 읽었던 '나를 변화시키는 좋은 습관'에서 성공을 위해 필요한

여러 가지 좋은 습관을 잘 정리하고 있었는데

그 책의 실천편인 이 책은 전작에서 소개되었던 성공을 위해 필요한 좋은 습관을 기르기 위한

구체적인 방법으로 시간관리, 이상관리, 인맥관리, 열정관리를 제시하고 있다.

먼저 시간관리는 개인적으로 신경을 쓰는 부분이라 공감이 가는 부분이 많았다.

특히 시간이 야생마와 같아서 잘 길들인 사람은 빠른 속도로 목표를 향해 갈 수 있지만

그렇지 못한 사람은 뒷 발에 차이거나 떨어져 상처를 입기도 한다는 말에 전적으로 공감이 갔다.

그만큼 시간을 내 것으로 길들이는 것은 어렵지만 길들일 수만 있다면

인생을 몇 배는 더 사는 것과 같은 효과를 얻는다.

한정된 시간을 잘 관리하기 위해 무엇보다 중요한 것은

자신의 인생의 목표나 꿈이 무엇인지를 명확히 하는 것이다.

목표가 제대로 설정되지 않은 상태에선 아무리 시간을 관리해도 소용이 없기 때문이다.

그리고 류비셰프와 같이 시간을 작은 단위로 쪼개서 사용하는 게 좋은 방법임을 소개하고 있다.

다음으로 이상관리는 자신의 꿈을 어떻게 관리해야 하는가 하는 것인데

무엇보다 간절함을 계속 유지하는 것이 관건인 것 같았다.

간절함 내지 절실함이 사람의 잠재능력을 이끌어내고 동기를 부여해

자신의 꿈을 성취시켜주는 원동력이라 할 수 있었다.

인맥관리는 사회생활에 있어 정말 중요한 부분이라 할 수 있는데

이 책에선 가장 근본적인 것이 '감사하는 마음'이라고 말한다.

감사하는 마음이 진심과 신뢰로 이어지면 인맥관리가 성공한 것이라 말하는데

진심과 신뢰야말로 인간관계의 핵심이 아닐까 싶다.

마지막으로 성공에 빼놓을 수 없는 열정관리는 이상관리와도 좀 중복되는 느낌도 없진 않았지만

늘 자신을 채찍질하고 자극하는 나름의 방법을 터득하는 것이 열정적인 삶을 사는 방법인 것 같았다.

소제목마다 두 장 정도의 짧은 분량으로 되어 있어 짜투리 시간에도 가볍게 읽을 수 있게 구성된

이 책은 성공을 위해 꼭 필요한 시간, 이상, 인맥, 열정 관리에 관해 효과적인 방법을 많이 제시한다.

물론 다른 자기계발서에서도 이 책에 나오는 내용 정도는 담고 있어

새로운 내용을 담아냈다고는 할 수 없었다.

하지만 '칭찬의 기술'이나 '꾸중의 기술', '선물하는 법' 등을 좀 더 구체적으로 담고 있어

책 제목처럼 실천하는 방법론을 담고 있는 점에서 좀 더 실용성이 있는 책이 아닌가 싶었다.

무엇보다 중요한 것이 실천이고 하기 어려운 것이 실천인데

실천할 수 있는 쉬운(?) 방법을 알려준다는 점에서 의미가 있는 책이었다.