마네킨
마이클 고틀립 감독, 제임스 스페이더 외 출연 / 기타 (DVD) / 2003년 5월

나름 창의성을 추구하는 조나단(앤드류 맥카시)은 마네킹을 빨리 안 만든다고 해고되고

이후 여러 직업을 전전하다가 우연히 프린스 백화점 사장을 구해줘서 백화점에 취직하게 되어

자신이 만든 마네킹과 재회를 하게 되는데...

조나단이 정성 들여 만든 마네킹에 고대 이집트의 말썽꾸러기 요술장이 에미가 들어가서

조나단과 같이 있을 때만 사람으로 변신한다. 조나단과 에미는 그렇게 사랑을 시작하고

에미의 파격적인(?) 컨셉이 사람들의 이목을 끌면서 조나단은 회사에서 승승장구하지만

그들의 비밀을 눈치 챈 자들의 방해공작이 시작되는데...

사실 이 영화는 아주 예전에 얼핏 본 기억이 있는데 오랜만에 옛날 영화나 한 번 볼까 하는 생각에서

다시 보게 되었다. 스토리 자체는 지금 보면 유치하기 짝이 없는데 당시엔 나름 인기가 있었다고 한다.

딱 80년대 하이틴 코믹물이 아닐까 싶은데 마지막 엔딩 크레딧에 나오는 주제곡 스타쉽의

'Nothing gonna stop us now'는 괜찮았다.

마네킹과의 사랑(?)이라는 설정은 어찌 보면 좀 황당하면서도 야한(?) 느낌을 주는데

아마도 인간과는 소통하지 못하고 인간이 아닌 다른 대상과 소통하려 하는 심리를 나타낸 것 같다.

아마도 기술이 더 발달하면 사이보그들이 그런 역할을 해주지 않을까 싶다.

인간과는 어울리지 못하는 외로운 인간들을 위한 사이보그의 등장은 한편으론 씁쓸하지만

그렇게라도 외로움을 해결할 수 있다면 나쁘다곤 할 순 없을 것 같다.

물론 그로 인해 또 다른 문제들이 발생할 수도 있겠지만...

암튼 80년대 영화는 그 나름의 매력(?)과 재미(?)가 있는 것 같다. ㅋ