쇠못 살인자 밀리언셀러 클럽 5
로베르트 반 훌릭 지음, 이희재 옮김 / 황금가지 / 2004년 7월

베이저우에서 골동품상인 판펑의 아내가 목이 잘린 채 살해되고 판펑이 사라진 사건이 발생한다.

뒤이어 랴오 소저가 실종되는 사건과 마을에서 존경받던 사범 란타오쿠이가 독살되는 사건까지

발생하는데 명판관인 디 공은 연이어 발생하는 일련의 사건들을 과연 어떻게 해결할 것인가...

명판관 디 공이 일련의 사건들을 조사하는 과정을 흥미롭게 그려낸 이 책은

중국의 실제 인물인 판관 디런지에가 해결한 사건들을 엮어 만들었는데

놀랍게도 저자가 네덜란드 출신의 로베르트 반 훌릭이라는 외교관이었다.

서양인이 중국의 사건기록을 파헤쳐 추리소설을 써 냈다는 것 자체가

정말 신기하고 대단한 일이 아닌가 싶다.

사실 다른 나라의 역사적인 인물이나 사건을 소재로 글을 쓰는 게 결코 쉽지 않은 일인데

그것도 완전히 문화가 다른 서양의 외교관이 동양의 문화를 이해하고 이런 책을 썼다는 것은

보통 노력과 정성이 담겨 있는 게 아니라 할 것이다.

한 마을의 수령(?)이라 할 수 있는 디 공은 철저하게 증거에 의한 과학적인 수사와

공개된 법정(?)에서의 재판을 진행한다.

물론 그 당시엔 오늘날처럼 수사기관과 재판기관이 분리되어 있지 않고

피의자나 피고인의 권리를 보장하는 그런 법률이나 의식이 형성되어 있지 않아

공정한 수사를 기대하기 어려운 상황이었지만 디 공은 나름 공정하게 수사와 재판을 진행한다.

특히 부검 등을 통한 철저한 과학수사는 그 당시 상황에선 요즘 인기있는 CSI를 방불케 하는

수사역량을 보여준 것이라 할 것이다.

이런 디 공의 엄정한 수사와 재판 진행도 변덕이 죽 끓는 민심 앞에선 위기에 처하기도 한다.

특히 이미 매장된 사람을 관에서 꺼내어 두 번이나 검시를 했을 때는 거의 폭동 수준의 상황을

맞이하는데 어떻게 보면 판관이 자의적으로 일처리를 못하게 하는 견제 역할을 한다고도 볼 수

있었지만 다른 측면에선 여론의 영향을 받는 수사나 재판의 현실을 보여주기도 했다.

물론 디 공은 자신의 직책과 형벌을 각오하고 소신대로 일을 처리하여 결국은 진실을 밝혀낸다.

이 책을 보면 당시 판관의 업무 부담이 장난이 아니었을 것 같다.

일반 행정적인 일은 물론 수사나 재판 같은 사법적인 일까지 모두 처리해야 했는데

사건을 대충 처리하면 어렵지 않겠지만 이 책에서와 같이 별로 관련이 없어 보이는 사건들이

동시다발적으로 발생한다면 혼자서 사건을 처리하는 것이 보통 부담스러운 일이 아니었을 것 같다.

격무에 시달린다는 표현이 디 공에겐 너무도 잘 어울렸다.

그나마 디 공에게는 그를 전적으로 신뢰하는 충성스런 부하들이 있어서

나름 사건 해결에 큰 도움이 되었다.

명판관 디 공의 모습은 예전에 큰 인기를 끌었던 TV시리즈 포청천을 연상시켰다.

그리고 디 공을 비롯해 여러 등장인물들의 캐릭터가 과거의 중국인들임에도 불구하고

생생하게 살아있는 느낌을 주었다. 작가가 서양인이란 점을 생각하면 정말 놀라울 따름이다.

이 책을 통해 중국의 범죄수사가 오래 전부터 나름 과학적이고

재판과정도 공정하게 진행된 것을 알 수 있었다.

우리도 잘 찾아보면 분명 그런 역사적인 인물이나 사건을 찾을 수 있지 않을까 싶은데

그런 부분에 대한 연구나 관심이 부족한 게 아닌가 싶어 조금은 안타까운 생각이 든다.

(물론 내가 몰라서 그럴 수도 있다)

자기 나라도 아닌 중국의 명판관 디 공의 얘기를 발굴해내어 소개한 작가의 역량에 다시 한 번

감탄하며 디 공의 또다른 활약을 담은 '쇠종 살인자'도 찾아 읽어봐야겠다.