행복한 출근길
법륜스님 지음 / 김영사 / 2009년 4월

일상생활에서 누구나 겪을 수 있는 고민에 대한 법륜스님의 해법을 담은 이 책은

제목부터 직장인들의 맘을 사로잡을 만한 책이다.

대부분의 직장인들에게 출근길이 그다지 행복하지 않기 때문이다.

물론 수많은 실업자들과 구직자들을 생각하면 직장에 출근할 수 있다는 것만으로 행복해야 되지만

직장에서의 생활에 만족하지 못하고 스트레스를 받는 사람들이 많다.

그래서 아침에 일어나서 출근하는 일이 정말 고역인 사람들에게

출근길이 행복할 수 있다면 정말 살 맛 나는 세상이 될 것이다.

법륜 스님이 제시하는 해법은 솔직히 대단한 건 아니다.

한 마디로 자신의 마음이 행복한 출근길을 방해한다는 것이다.

직장에 만족하지 못하는 이유도 자신의 좋아하지 않는 일이거나

자신의 원하는 만큼의 돈이나 지위를 얻을 수 없기 때문이다.

자신이 좋아하지 않는 일을 하고 있다면 해법은 간단하다. 그 일을 간두고 좋아하는 일을 하면 된다.

만약 돈 때문에 그렇지 못하다면 그런 현실을 받아들이면 된다.

문제는 우리가 둘 중 아무것도 선택하지 못하기 때문이다.

자신이 좋아하는 일을 선택하지도, 그렇다고 돈을 벌기 위해서 다니는

이 직장을 받아들이지도 못하는데서 고통이 시작된다.

돈을 적게 벌더라도 좋아하는 일을 하면 행복할 것이고,

좋아하지 않는 일을 하더라도 돈을 버는데 만족하면 문제가 없을 것인데

자신이 가지지 못한 것에만 불만을 갖고 있으니 늘 출근길이 고통스러울 수밖에 없다.

인간관계에 있어서도 마찬가지다.

직장에서나 가정에서나 우리는 늘 자신의 관점과 입장에서 다른 사람들을 평가하기 때문에

맘에 안 드는 점이 부각되기 쉽다.

그래서 그 사람과는 안 맞는다고 생각하면서 그 사람의 모든 점을 나쁘게 생각하기 쉽다.

이런 경우 해법은 그 사람과의 관계를 아예 끊어버리든지

아니면 그 사람을 있는 그대로 인정하며 그 사람의 입장에서 생각하는 것이다.

물론 이것도 역시 실천하는 것은 쉽지 않다.

사람은 누구나 자기 중심적으로 만들어졌기 때문에 역지사지의 정신을 발휘하기가 쉽진 않다.

그럼에도 불구하고 좋은 관계를 유지하기 원한다면 남을 바꾸려하기 보단 자신이 변할 수밖에 없다.

보통 사람들이 일상생활 속에서 늘 겪는 문제들에 대한 법륜스님의 해법을 담은 이 책은

자신의 현재 상황에서 행복해질 수 있는 방법을 담고 있다.

그것은 바로 자신이 주인이 되어 지금 자신이 행복할 수 있는 삶을 사는 것이다.

다른 사람과의 비교나 선택에 자신의 인생을 맡기지 말고

지금 당장 자신이 원하고 행복해질 수 있는 것을 선택하고 실천한다면

우리의 삶이 보다 행복할 수 있다는 것이다.

매일 불만에 가득찬 삶을 살기보다는 조금은 부족한 듯 하지만 자신이 진정 원하는 것을 하고 사는 것이

돈이나 명예 등을 바라며 불만족스런 삶을 참고 지내는 것보다 훨씬 나을 것이다.

돈이나 지위, 명예 등이 정말 중요하다고 생각하면

그런 것들을 위해 사는 삶에 불만을 갖지 않아야 한다.

자신이 보다 중요하다 생각해서 그런 것들을 위해 사는 것을 선택해놓고

불평을 터뜨리는 것만큼 우스운 일은 없을 것이다.

결국 모든 것은 자신이 하기 나름이라는 것이 법륜 스님이 하고 싶은 말인 것 같다.

나도 출근길이 행복하다고 느낀 날보다 오늘은 또 무슨 일이 기다리고 있을까 하는 걱정 등을 하며

출근하는 날이 많았는데 지금의 상황도 내가 선택한 것이고 충분히 만족하며 살 수 있음에도

불구하고 헛된 욕심과 걱정으로 나 스스로 불행하게 만들고 있는 것 같다.

아직 수행이 부족하기 때문인 것 같은데 내 삶이 행복해지느냐는 순전히 내 마음 먹기 나름이다.

법륜스님의 이 책은 통해 어떻게 사는 것이 과연 진정으로 내가 원하는 행복한 삶인지를

다시 한 번 생각해볼 수 있는 계기를 만들어주었다.