인생 멘토링 - 오프라 윈프리의 상담 코치 필립 맥그로의 특별한 인생 상담
필립 C. 맥그로 지음, 장석훈 옮김 / 청림출판 / 2009년 4월

열정, 설렘, 확신은 당신이 매일 섭취해야 할 비타민과 같이 매우 중요한 것들이다.-28쪽

당신이 과거의 어떤 좋았던 시절만을 생각하는 유일한 이유는 자신이 일궈낸 현재의 모습이 마음에 들지 않기 때문이다.-29쪽

과거는 자신의 인생에서 일어난 일 중에서 자신이 기억하고 있는 것들과 내면의 대화를 통해 현재에 영향을 미치고 미래를 좌우한다.-69쪽

내가 강조하고 싶은 것은 누구나 스스로를 위한 결정은 스스로 하겠다는 생각을 가져야 한다는 것이다.-132쪽

당신이 자신과 세상에 대해 혼자 하는 말들은 당신의 삶을 통제하는 사물 혹은 사람에 대한 믿음으로부터 커다란 영향을 받는다. 이것은 사건이나 우연적인 일에 대한 당신의 해석과 반응에 지속적으로 강력한 영향력을 발휘하는 요인이다. -181쪽

당신은 당신이라는 위계질서 속에서 어떤 위치에 있는가를 알아야 한다. 삶에서 주어지는 가장 기본적인 질문에 답하는 자신의 표준적 방식이 어떤 것인지 안다면 참된 자아로 가는 중요한 일보를 내디딘 것이 된다.-182쪽

나는 참된 자아란 자신의 삶과 자신에게 일어나는 일에 대한 반응을 스스로 통제하고자 하는 마음이 절로 생겨나는 자아라고 믿는다.-191쪽

참된 자아는 내가 누구이며 어떤 사람인지 정확히 파악하고 그것을 통제할 수 있는 것을 기본으로 한다. 우리가 곧 내딛게 될 가장 큰 일보는 자신에게 하는 말에 귀를 기울이기 시작하고, 세상을 바라보는 렌즈를 잘 닦는 것이다. 명심할 것은 어떤 생각을 할 때 그것을 근거 있는 것으로 만들기 위해서는 오로지 사실만을 바탕으로 해야 한다는 것이다.-193쪽

당신이 살아가면서 만날 수 있는 가장 강력한 힘을 가진 세뇌자는 바로 당신 자신이다.-202쪽

자기대화가 끈질기게 자신을 과소평가하는 것은 많은 사람들에게 있어 그것이 아주 간편한 핑곗거리가 되기 때문이다. 안전한 게임을 하고 자신에게 그리 큰 기대를 걸지 않는 데 있어서 효과만점인 핑계다.-221-222쪽

참된 자아를 다시 찾아내기 위해서는 현재의 삶과 스스로에 대한 관점을 오염시키고 있는 감정의 찌꺼기들을 청소해야 한다.-324쪽