빌 게이츠, Next Page
메리 조 폴리 지음, 양승민 옮김 / 엘도라도 / 2009년 2월

세계 최고의 부자 빌 게이츠의 마이크로소프트는 컴퓨터 사업에서 공룡과 같은 존재라 할 수 있다.

마이크로소프트의 상징과 같은 빌 게이츠가 자선사업에 전념하기 위해 CEO 자리를 물러난 지

1년이 되는 시점에 과연 마이크로소프트가 과거의 굳건했던 입지를 계속 유지할 수 있을지

모두가 주목하고 있는데 마이크로소프트에 대해 누구보다 잘 아는 전문가라 할 수 있는 저자가

마이크로소프트의 미래에 대해 잘 분석하고 있는 책이다.

마이크로소프트는 사실 빌 게이츠라는 신화적 인물의 분신이라 할 수 있는 회사였다.

회사 내 모든 부분에 빌 게이츠의 정신이 스며들어 있어 빌 게이츠가 없는 마이크로소프트는

사실 상상조차 할 수 없는데 그런 정신적인 지주가 떠난 회사의 장래가 어떻게 될 지는 정말 알 수 없다.

특히 컴퓨터 업계의 흥망성쇠는 한 순간이기 때문에 한 번만 잘못 삐끗하면 추락하는 것은 금방이다.

지금은 마이크로소프트가 윈도우로 컴퓨터 운영체제를 석권하고 있고,

오피스로 사무용 프로그램의 선두주자를 달리고는 있지만 검색의 구글, 모바일기기의 애플 등의

다른 업체에게 추월당할 가능성도 전혀 배제할 수가 없다. 그리고 계속된 반독점소송을 방어해

나가야하는 것도 마이크로소프트에게는 상당히 부담스런 일일 것이다.

이 책에선 먼저 빌 게이츠를 대신할 인물들에 대해 분석하고 있다.

사실 처음 듣는 이름들이라서 솔직히 누가누군지도 모르겠고 누가 앞으로 빌 게이츠를 대신할지도

모르겠지만 당장은 빌 게이츠가 후임 CEO로 임명한 발머가 회사를 이끌 것이다.

문제는 그가 빌 게이츠 만큼의 카리스마를 갖추지도 않았고

그와는 정반대에 가까운 성향을 보인다는 사실이다.

그래서 장차 마이크로소프트호의 선장이 누가 될지는 예측하기가 쉽지 않은 것 같다.

새로운 제품과 비지니스 모델에 관해서는 사실 컴퓨터에 대해 잘 모르는 컴맹 수준이라 이 책에서

등장하는 각종 컴퓨터 관련 용어들을 잘 이해하지 못해 내용을 이해하기가 쉽지는 않았다.

먼저 비스타는 그다지 반응이 좋지는 않은 듯 하지만 운영체제를 워낙 MS가 독점하고 있기 때문에

아성이 쉽게 무너지진 않을 것 같다. 계속해서 윈도우7 등을 출시할 예정인 점 등을 생각하면

운영체제는 당분간 끄떡 없을 것 같다. 오피스도 윈도우와 더불어 쉽게 무너지진 않을 것이다.

문제는 현재도 MS가 취약한 분야인 모바일 분야이다.

애플의 아이팟이 선점한 시장인 이 분야는 앞으로 더욱 발전하고 성장할 분야라서

결코 놓칠 수 없는 분야이지만 아직은 MS는 선두를 쫓아가는 후발업체에 지나지 않는다.

엑스박스, IPTV, 준 등도 나름 분투하고 있지만 윈도우와 같은 시장 석권 내지 선두주자가 되기엔

아직 역부족인 실정이다. 이에 대해 MS는 다양한 방면의 여러 가지 시도를 하고 있어

어떤 성과를 거둘지 귀추가 주목된다.

빌 게이츠가 떠난 마이크로소프트는 위기이자 새로운 기회를 맞이하고 있다고 볼 수 있다.

비록 빌 게이츠의 그림자가 여전하다 할 수 있지만 그의 빈 자리를 채워줄 새로운 인물이 등장하여

기존의 독점적인 분야 뿐만 아니라 야후 합병을 통한 검색엔진과 광고 분야나 불법복제 단속과

인증 등을 통한 수익 증대, IPTV나 모바일기기분야의 새로운 도전을 통해 그 동안 이룩한

마이크로소프트의 아성을 이어나갈 수도 있을 것이다.

하지만 이 업계의 특성처럼 변화에 적응하지 못하거나 새로운 시장을 개척하지 못한다면

마이크로소프트라는 공룡도 자취도 없이 멸종할지도 모른다.

마이크로소프트의 앞으로 행보를 지켜보는 것이 바로 컴퓨터와 IT 업계의 미래를 가늠할 수 있는

척도가 아닐까 싶다.