<고민하는 힘>을 리뷰해주세요.
고민하는 힘
강상중 지음, 이경덕 옮김 / 사계절 / 2009년 3월

요즘같이 바쁜 세상을 사는 현대인들에게는 늘 고민이 많다.

취업을 못한 사람은 취업 문제로 고민이고, 아직 결혼을 못한 사람은 결혼 문제로 고민이고,

그 밖에도 이런 저런 고민들로 힘겨운 나날을 보내고 있다.

하지만 고민들에 대해 진지하게 생각하는 경우는 많지 않은 것 같다.

고민거리는 많지만 그런 고민에 대해 깊이 생각하여

그 근본적인 원인과 해법을 생각해보는 것은 그다지 좋아하지 않는다.

무거운 것보다는 가벼운 것을 선호하는 세태가 원인인 듯하다.

이 책은 재일교포로서 일본인으로 귀화하지 않고 첫 번째로 도쿄 대학교수가 된 강상중 교수가

자신의 정체성에 대한 고민을 비롯하여 삶의 주요 문제에 대한 진지한 성찰을 담아낸 책이다.

일본의 대표적인 작가인 나쓰메 소세키와 막스 베버의 글을 인용하면서

우리 삶의 근원적인 부분에 대한 고민을 나름의 관점으로 풀어내고 있다.

먼저 나 자신이 누구인지에 관한 고민은 누구나 한 번쯤에 해 본 고민이라 할 것이다.

자신의 존재의 의미에 대해 접근하는 방법은 여러 가지 방법이 있겠지만

강교수는 타인과의 관계에서 찾고 있다.

흔히 타인과는 독립된 자신만의 특별한 존재감을 찾는 경우가 많은데

강교수의 경우 타자를 배제한 일방적인 자아는 존재할 수 없기 때문에

자아는 결국 타자와의 상호인정의 산물이라고 주장한다.

개인주의가 만연한 사회에서 솔직히 타자와의 연대감보다는

나 자신의 존재감을 더 중시해온 것이 사실인데 강교수의 얘기는

우리가 결코 혼자서 존재할 수 있는 존재가 아님을 다시 한 번 깨닫게 해 주었다.

다음으로 많은 사람들의 고민거리인 돈에 관해선 돈의 중요성을 부정하지는 않는다.

사실 자본주의 세상에서 돈의 위력이 상당한 것이 현실이다.

그런 돈을 어떻게 벌고 어떻게 쓸 것이냐에 대해선 역시 원론적인 해법을 소개한다.

능력껏 가능한 범위 내에서 열심히 벌고 돈의 노예가 되지 않도록 마음을 유지하는 것인데

말은 쉬워도 실천하기는 결코 쉽지 않은 일이다.

우리가 일을 하는 이유에 대해서 적나라하게 얘기하면 먹고 살기 위한 것이라 할 것이지만

좀 더 의미를 부여한다면 사회 속에서 자기 존재를 인정받기 위한 것이라 할 수 있다.

사회적 동물인 인간이 다른 사람에게 인정받고 싶어하는 마음이 지금의 문명을 만들어냈다 해도

과언이 아닐 것이다. 그리고 타자에 대한 배려에서 일의 의미를 발견할 수 있다고 하는데

이는 앞에서 본 자기 존재의 의미와 같은 취지라 할 수 있다.

신영복 교수가 '강의'에서 동양고전들을 관계론의 관점으로 재해석한 것처럼

강상중 교수의 기본적인 생각도 관계론에 있다고 할 수 있었다.

사랑에 관해선 누구나 흔히 변하지 않는 영원한 사랑을 꿈꾸면서 자신이 행복해지기 위해

사랑을 하는 경우가 많다. 하지만 이런 환상과 가벼운 생각으로 선택하게 된 사랑은

쉽게 대체가능한 사랑이 되고 만다.

자신의 맘에 들지 않으면 언제든지 포기해버리는 그런 사랑은 한 마디로 소모품이라 할 수 있다.

사랑은 고정된 모습을 가진 것이 아니라 살아있는 생물과 같이 변하는 것이다.

'사랑이 어떻게 변하니?'라고 묻는 것이 오히려 사랑에 관한 환상에 사로잡힌 것이고,

그때그때의 사랑의 모습과 상대에게 충실하는 것이 우리가 사랑을 통해

충만함을 느낄 수 있는 것이 아닐까 싶다.

강상중 교수는 나쓰메 소세키의 여러 소설 속에서 예시를 들고 있는데

나쓰메 소세키의 소설을 읽어 본 적이 없어 확 와닿지는 않았다.

'사랑하고 있다고, 하루키가 고백했다'에서 나쓰메 소세키의 '산시로'에 대해 소개한 내용을 본 적이

지만 역시 안 읽은 책과 잘 모르는 작가를 예로 들고 있어 무릎을 탁 칠 정도의 공감을 할 순 없었다.

하지만 삶의 근본을 이루는 어려운 주제들을 다루는 책이었음에도

저자가 제시하는 결론에 대해선 대부분 공감이 갔다.

비록 추상적이고 좀 뻔한 얘기들이 나오는 편이지만 진지하게 생각해 보지 않고
지나쳤던 중요한

문제들에 대해 다시 고민할 기회를 제시해 주었다는 점에서 책의 제목처럼 잃어버렸던

'고민하는 힘'을 다시 되살려 준  책이라 할 것이다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점: 삶의 근본적인 문제들을 다시 생각하게 해주었다.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상: 왜 사는지 등에 대해 고민하는 사람들

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절: 인간이라는 것은 '자기가 자기로 살아가기 위해' 일을 합니다.

'자기가 사회 속에서 살아가고 있어서 좋다'는 실감을 얻기 위해서는 역시 일을 할 수밖에 없습니다. – 123쪽