바티스타 수술 팀의 영광 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 1
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2007년 1월

100% 성공률을 자랑하는 도조대학 의학부의 바티스타 수술팀이

연이은 수술 실패로 환자를 죽게 만들자 다카시나 병원장은

상대하기 골치 아픈 환자를 담당하는 부정수소외래의 괴짜 다구치에게

수술 실패 원인을 조사하는 특명을 맡기지만

외과에는 문외한인 다구치에겐 바티스타 수술팀의 비밀을 밝혀내기엔 역부족이어서

후생노동성의 괴짜 공무원 시라토리까지 불러 오는데...

한때 메디컬 드라마와 영화가 유행한 적이 있었다.

그 당시 이 책이 번역되어 화제가 되었는데 제4회 '이 미스터리가 대단하다'의 대상을 수상한 작품에다

서평도 괜찮아서 오래전부터 꼭 읽겠다고 보관함에 담아둔 책을 이제야 읽게 되었다.

기본적인 스토리는 좌심실 축소 성형술인 바티스타 수술팀이 연속 수술에 실패하는 일이 벌어지자

수술팀장인 기류 박사가 스스로 병원측에 조사를 요청하고 이를 객관적인 인물이라 할 수 있는

다구치와 시라토리에게 맡기면서 바티스타 수술팀원들에 대한 철저한 조사가 행해지게 된다.

여기서 의료계의 괴짜 다구치와 공직의 괴짜 시라토리의 아슬아슬 하면서도 시너지 효과를 발휘하는

팀워크가 사건을 해결하는데 중요한 역할을 한다.

병원내 정치나 출세에는 전혀 관심이 없는 다구치는 골치 아픈 환자들을 전담하며

자신만의 왕국에서 유유자적하는 캐릭터로 수술이나 피 보는 게 싫어서 내과를 선택한 인물인데

그에게 외과 수술이 잘못된 점을 알아내라는 특명을 주는 것 자체가 좀 사리에 맞지 않게 보이지만

오히려 문외한의 입장에서 보는 게 문제를 파악하는데 도움이 된다고

다구치는 바티스타 수술팀원들을 차례로 면담하고 수술을 직접 참관하면서 묘한 이질감을 느낀다.

하지만 다구치의 능력으로 사건을 해결하긴 역시 쉽지 않아 탐정 역할을 하는 시라토리가 등장하는데

이 캐릭터는 다구치를 능가하는 아우라를 뿜어 낸다. 실제로 액티브 페이즈라는 기법을 사용해

면담을 하면서 사카이를 자극해 얻어맞기까지 하지만 이것도 그의 계산된 행동이라니 혀를 내두를

지경이었다. 비록 까칠하기 짝이 없지만 그의 능력만큼은 인정해줘야 할 것 같았다.

역시 탐정들의 공통점은 까칠함이 아닐까 싶다. ㅋ

이 책의 저자인 가이도 다케루는 현직 의사라 그런지 데뷔작 답지 않은 실감 나는 메디컬 미스터리를

만들어냈다. 바티스타 수술팀의 사고는 사실 살인으로 결론이 나지만 의료사고라 해도 현실적으로

이를 입증하기도 어렵고 보상 방안도 제대로 되어 있지 않다.

의료 분쟁의 가장 큰 문제는 역시 의사들의 과실을 입증하기 어렵다는 점이다.

의사의 과실을 입증하려면 어느 정도의 의학 지식이 밑받침되어야 하는데

일반인의 입장에선 거의 불가능하고 결국 다른 의사의 도움이 있어야 한다.

하지만 동종 업계 동료인 의사가 다른 의사의 과실을 입증하는 일을 해주는 것을 기대하기는 쉽지 않다.

단순한 동종 업계 종사자로서의 유대감 뿐만 아니라 자신도 언제 그런 실수를 할지 모른다는 생각과

다른 의사의 잘못을 고발하는 내부고발자가 될 경우 의료계에서 왕따 내지 매장당할 위험을

감수해야 하기 때문이다. 결국 이 문제는 공적인 제도로서 해결할 수밖에 없을 것이다.

이 책에 나오는 리스크 매니지먼트 위원회는 병원 내부 통제장치로서 상당한 역할을 할 수 있을 것이다.

물론 자체 조직이라 팔이 안으로 굽기 쉬운 문제가 있겠지만 의사들 스스로 동료들의 과실을

지적하고 통제한다는 점에선 나름 도움이 되는 제도일 것 같다.

이 책에서도 범인은 전형적인 사이코패스의 모습을 보여준다.

의사 중에 이런 인물이 있다면 무서워서 누가 병원에 갈 수 있을까 싶다.

환자의 생명을 최고의 가치로 생각해야 할 의사가 환자 목숨을 짐승만도 못하게 생각하고 있으니

정말 경악할 노릇이었다.

사회에서 중요한 역할을 하는 사람 중에 이런 사이코패스들이 있으면

그 폐해는 유영철, 강호순을 훨씬 능가할 것이다.

멀쩡한 사람을 죽여도 그냥 덮여질 가능성이 높고, 생명이 아닌 다른 가치면에서는

무슨 짓을 저질러도 속수무책으로 당해야 하는 일이 생길 것 같다.

이런 사회적인 병폐가 소설이나 영화에서만 있는 일이면 좋으련만

점점 현실에서도 등장하고 있어 세상이 두려울 따름이다.

괜찮은 데뷔작을 선보인 가이도 다케루는 역시 자신의 전공을 살려

계속 메디컬 미스터리를 써나가고 있다. 후속작들의 평이 이 책만은 못한 것 같지만

일반인들이 잘 모르는 의료계의 현실을 잘 보여준다는 점에서 분명 읽을 가치는 충분하지 않을까 싶다.

가이도 다케루가 언젠가 메디컬 미스터리의 진정한 달인이 된다면

이 책은 분명 그의 기념비적인 데뷔작이 되기에 충분할 것 같다.