검은 고양이 - 에드거 앨런 포
에드거 앨런 포 지음, 강미경 옮김, 루이스 스카파티 그림 / 문학동네 / 2009년 3월

추리소설이나 공포소설의 창시자라 할 수 있는 애드거 앨런 포의

세 편의 단편을 모은 이 책은 에드거 앨런 포 특유의 감수성에 기초한 공포를 잘 보여주었다.

먼저 '검은 고양이'는 어릴 때 읽은 적이 있다. 어렸기 때문인지는 몰라도 그 당시 상당히 충격을

받았고 고양이에 대한 막연한 공포를 가지게 되었는데 이번에 다시 읽으니 감회가 남달랐다.

술에 취해 자신이 아끼는 고양이를 죽이고 아내까지 죽여 벽에다 묻어 놓은 남자의 모습은

마치 에드거 앨런 포 자신의 모습을 비유한 게 아닐까 싶었다.

자신이 저지른 만행이 완전범죄가 될 뻔 하다가 괜한 허세로 인해 범행이 발각되고 마는데

모든 원인이 자신이 아끼던 검은 고양이인 것처럼 얘기하는 화자의 독백이 씁쓸했다.

이 책에 실린 또 다른 단편인 '저승과 진자', '때 이른 매장'은 죽음에 대한 공포를 그려내고 있다.

비좁은 공간에 갖힌 채 점점 다가오는 진자의 칼날의 공포를 그린 '저승과 진자'는

솔직히 확 와닿지는 않았다. 묘사하고 있는 장면들이 잘 연상이 되지 않았기 때문이다.

삽화의 도움으로 인해 대략은 어떤 상황에 처했는지 알 수 있었지만

눈 앞에서 목숨이 왔다갔다 하는 상황이 그다지 긴박하게 느껴지진 않았다.

마지막 단편인 '때 이른 매장'은 종종 '진기명기'나 '세상에 이런 일이' 같은 프로그램에서 본 듯한

얘기로 실제로도 사람이 완전히 죽지 않은 상태에서 매장한 경우가 종종 있는 것 같다.

그래서 간신히 다시 살아나는 사람도 있지만 아직 안 죽었다는 사실을 알아차리지 못하는 경우엔

그대로 산매장이 되고 만다.

그 반대의 경우로 사람이 죽고 난 후 사후경직 현상이 생겨 머리카락, 손톱 등이 자라는 경우가 있는데

이를 오해해서 시체를 손괴하거나 오욕하는 일도 종종 보고되곤 한다.

이런 일들을 소재로 글을 썼다는 것 자체가 그 당시엔 정말 파격적이지 않을까 싶었다.

남들이 거의 다루지 않는 소재의 글로 센세이션을 불러 오던 작가 애드거 앨런 포는

그의 글들처럼 파란만장한 삶을 살다 외롭게 죽는다.

그의 글들 속에 일어나던 일들이 결국 자신에게 일어났다고 할 수 있었다.

자신이 만든 노래나 글 대로 자신의 인생이 풀리는 경우를 종종 볼 수 있는데

그 대표적인 인물이 바로 에드거 앨런 포인 것 같다.

150년도 전에 쓴 포의 소설들은 분명 시대를 앞서 간 소설들이라 할 수 있을 것이다.

요즘에야 이런 공포, 괴기소설들이 넘쳐 나지만

그 당시에만 해도 낯설고 새로운 장르의 소설이었을 것이다.

하지만 포의 소설들은 요즘 나오고 있는 소설이라 해도 큰 손색이 없을 정도였다.

그리고 괴기스런 일러스트가 소설 내용과 절묘하게 어울리면서 공포를 극대화시켜 주었다.

자신의 소설처럼 비극적인 삶을 살았던 에드거 앨런 포의 단편을 실은

이 책은 시대를 초월하는 공포의 감성을 잘 보여준 작품들이었다.