도착의 론도 오리하라 이치 도착 시리즈 1
오리하라 이치 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2008년 11월

작가 지망생인 야마모토 야스오는 월간추리 신인상을 목표로 글을 쓰지만 계획대로 잘 되지 않고

시간만 간다. 원고 마감을 한 달 반 정도를 남기고 서점에서 우연히 본 책에 영감을 얻어 미친듯이

'환상의 여자'라는 소설을 완성한 야마모토 야스오는 원고를 워드프로세서로 작성해 주겠다는

친구 기도의 제의를 수락하여 원고를 넘겨주지만 기도가 지하철에서 원고를 놓고 내리는 대형사고를

치고, 하필이면 원고를 습득한 나가시마 이치로가 작품의 가치를 알고는

원작자를 죽이고 자신이 월간추리 신인상에 응모할 계략을 세우는데...

네이버의 일본 미스터리 문학 즐기기 카페에서 2008년에 출판된 일본 미스터리 책 중

3위로 선정해 읽게 된 책이다.

추리소설 신인상에 응모하려는 신인 작가와 우연히 주은 원고로 상을 훔치려는 또 다른 인물간의

대결이 흥미진진하게 펼쳐지는 내용인데 작품소개에서 서술트릭이 사용되었다는 것을 알고는

처음부터 긴장할 수밖에 없었다. 서술트릭이 사용되었던 '벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네',

'살육에 이르는 병' 등에서 완전히 당했던 아픈(?) 기억이 남아 있어 이번에는 쉽사리 당하지

않으리라 다짐을 했는데 역시 맘대로 되지는 않았다. ㅋ

서술트릭도 돋보이지만 이 책의 기본설정 자체가 상당히 흥미롭다.

마치 우리의 드라마에서 흔히 보는 남의 걸 빼앗아 부와 행복을 누리는 인물과 원

래 자신이 누려야 할 것을 빼앗기고 복수의 칼을 가는 인물간의 대결이라는 설정은

그 자체만으로도 손에 땀을 쥐게 만들기 충분하다.

복수극만큼 자극적이면서도 흥미로운 스토리가 없으니까 말이다.

이 책에서도 간신히 쓴 걸작을 응모도 해보지 못하고 빼앗기고, 친구마저 자신의 쓴 소설 때문에

죽임을 당하고, 자신도 죽음의 위기에서 간신히 빠져나왔는데,

자신의 소설을 훔쳐 간 인간이 상을 받고 유명 인사가 되어 예쁜 여자와 행복한 생활을

누리고 있는 모습을 본다면 누구나 눈이 뒤집힐 것 것이다.

당장 그 인간은 살인자에 도둑놈이라고 세상에 까발리고 싶지만

증거가 없으니 야마모토 야스오는 속이 터질 지경이었다.

그래서 전화로 협박을 하기 시작하면서 도작자인 시라토리 쇼를 괴롭히기 시작하지만

시라토리 쇼의 반격도 만만치 않는데...

이 책을 읽으면서 벨린저의 '이와 손톱'이 연상되었다.

복수극이란 설정도 유사하고, 두 개의 시선이 교차되는 점도 유사하다고 할 수 있었다.

물론 이 책은 전혀 엉뚱한 방향으로 결론이 나고 말지만...ㅋ

처음에 책 제목만 보고는 무슨 배달사고라도 난 얘기인가 싶었는데 제목의 '도착'이 그 '도착' 아니었다.

책 표지에 친절하게 소개된 것처럼 '뒤바뀌어 거꾸로 됨'이라는 뜻인데

이 책의 기본 설정을 잘 대변해주는 단어가 아닐까 싶다.

재미있는 사실은 이 책의 저자인 오리하라 이치가 실제로 에도가와 란포상과

일본 추리작가협회상에 응모했다가 아쉽게 탈락했다는 사실이다.

야마모토 야스오는 어찌 보면 바로 작가의 분신이라 할 수 있을지도 모르겠다.

오리하라 이치는 이 책 외에도 '도착의 사각', '도착의 귀결'이라는 도착 시리즈를 완성하였다.

남은 두 책도 분명 이 책 만큼의 재미를 보장할 것 같다.

어지러운 세상을 살아가는데 있어 도착은 어찌 보면 피할 수 없는 일인지도 모른다.

오해와 그릇된 욕망이 불러일으키는 사건들은 역시 추리소설의 좋은 소재임을

다시 한 번 확인시켜준 책이었다.