상사 매니지먼트
무라야마 노보루 지음, 신은주 옮김 / 은행나무 / 2009년 2월

리더십과 관련된 책을 종종 읽곤 했는데 주로 부하직원들을 어떻게

다루어야 하는지와 처세술과 관련된 내용들이 많았다.

하지만 대다수의 직장인들은 리더십을 발휘하기보다는 리더십을 발휘당하는 위치에 있다.

그래서 상사에게 어떻게 잘 보이느냐 내지

상사의 마음을 사로잡는 방법 등에 관한 책들은 종종 눈에 띄는데

이 책은 거기서 더 나아가 감히 상사를 적극적으로 활용하는 방법을 소개한다.

사실 상사는 잘 만나면 다행이지만 그렇지 않은 경우가 훨씬 많다.

직장생활의 스트레스의 대부분은 바로 상사에게서 비롯된다고 말해도 과언이 아닐 것이다.

늘 어렵고 피하고만 싶은 대상인 상사와의 관계를

이 책은 상사에 대한 기존의 선입견을 바꾸는 데서 시작한다.

상사는 그야말로 유용하게 활용할 자원이라 할 수 있다.

자신의 꿈을 이루기 위한 지렛대로 유용하게 활용할 수 있다.

그리고 상사와의 관계를 상명하복의 수직관계로 보는 데서 벗어나

더러는 부하가 상사를 리드해야 하는 원의 관계로 바꿔야 한다.

한편 상사도 한 사람의 인간인 점을 이해해야 한다.

상사도 자기 위에 상사가 있고, 자신의 능력과 커리어에 고민이 많은 사람이다.

상사에 대한 부정적인 인식을 바꾸고 대화를 통해 경험을 공유하는 것이 중요하다.

상사라고 어렵다고 꺼리지 말고 먼저 상사에게 다가가고, 상사의 눈에 띄게 일하며,

열린 질문을 던지고 사전 준비를 철저히 하는 등 자기 표현을 잘 할 줄 아는 게 중요하다.

상사에게 능력 뿐만 아니라 인간적인 신뢰와 공감을 얻어야 한다.

상사도 실적을 내야하는 똑같은 입장에 있으면서 같이 공감해 줄 사람은 적기 때문에

늘 인간적으로 외로운 입장에 처해 있다.

구체적인 목표와 비전을 공유하면서 기댈 수 있는 부하가 되는 것이

상사 매니지먼트의 중요한 방법이다.

또한 상사와 부하의 일대일 관계에 그치지 않고 제삼자를 포함하는 '장'과 '인맥'을 만들고,

어쩔 수 없이 생길 수밖에 없는 스트레스에 대처하여 마음의 필터를 만드는 등의

현명한 대처방법이 필수적이다.

이러한 상사 매니지먼트는 궁극적으로  큰 이상을 실현하기 위한 수단으로서

강력한 의지가 뒷받침되어야 한다.

이 책은 그동안 상사에 대해 우리가 가지고 있던 선입견을 깨주면서

상사를 적극적으로 활용하는 방법을 가르쳐준다.

좋은 상사는 코치, 멘토, 지원자, 스승이 되어 주고, 나쁜 상사는 반면교사로 여러 가지를 알게 해준다.

상사를 스트레스의 근원에서 성장의 지렛대로 활용하는 인식의 전환을 통해

상사를 적극적으로 리드할 줄 아는 부하가 된다면 직장생활이 보다 즐겁고 보람참할 수 있을 것이다.

상사는 부하 하기 나름임을 잘 알려준 책이었다.