극장전 - Tale of Cinema
영화
상영종료

극장전(劇場前)...다른 이름은 劇場傳
역시 홍상수 감독의 영화답게 평범한(?) 일상을 담는 듯 하면서도
그 속의 적나라한 부조리를 그려내어 알 듯 모를 듯 그 묘한 혼돈 속에 빠지게 만드는 영화.

홍감독의 전작인 '여자는 남자의 미래다'에선 도무지 감이 잘 안 왔었는데
그래도 극장전에 어렴풋하지만 뭔가를 느낄 수 있었다.

제목에서 알 수 있듯 영화는 두 부분으로 나뉘는데
영화 속인 전반부와 영화 밖인 후반부가 묘하게 얽혀 있다.
영화 속인 전반부에선 우연히 첫사랑인 영실(엄지원)을 만난
상원(이기우)은 영실과 함께 동반자살을 하려 하는데 그 자살 동기가 참 애매모호하다.
그들이 시도하는 자살은 결국 어이없이(?) 미수에 그치고
살아 돌아 온 상원에게 엄마가 나가 죽어라고 하자 정말 나가 죽으려고 옥상에 올라가지만
아무도 따라 오는 사람이 없자 엄마만 부르짖고 마는데 참 허탈한 웃음만 나오게 만드는 장면이다.

그리고 바로 이어지는 영화 밖 스토리
사실 전반부는 동수(김상경)와 영실(엄지원)이 본 동수 선배인 형수가 감독한 영화였던 것
동수는 친구와 만나 같이 식사한 후 친구 딸이 아픈 것 같아 목도리도 해 주지만
친구가 차에서 담배 못 피게하자 바로 차에서 내리면서 엄마가 준거라면서 목도리를 다시 뺏는데 이 장면 역시 황당한 웃음을 자아내게 하는 장면이다.

동수는 그 후 영화 속에 출연한 실제 배우인 영실을 스토커처럼 따라 다니는데...
결국 영실과 하룻밤을 같이 보내지만 영실이 아침에 나가려 하자
영실에게 다시 오라며 뭘 놓고 가라는 동수 정말 기막힌(?) 장면이 아닐 수 없다.

그리고 정말 우연히(?) 다시 병원 앞에서 만난 동수와 영실
동수는 다시 끈질기게 영실에게 달라붙지만(?)
영실의 명대사 한방에 포기할 수밖에 없는데
"자긴 이젠 재미봤죠...그럼 이제 그만 뚝" ㅋㅋㅋ

동수는 선배 감독인 형수의 병실에 문병을 가고
형수는 자신이 만든 영화 속에서완 달리 죽기 싫다고 울부짖는데
참 부조리한 현실을 극명하게 보여 주었다.
자신이 만든 영화 속에선 주인공들이 별다른 이유도 없이 자살시도를 하게 만드면서
자신이 암에 걸리자 죽기 싫다고 발버둥치는 이 괴리되고 모순된 현실이란
정말 참을 수 없는 존재의 가벼움을 절실히 느끼게 하는 장면이었다.

홍상수 감독의 이번 영화는 그나마 전작에 비하면 뭔가 느낌(?)이 와서
전작에 비하면 많이 친절해(?)진 것 같다.
그의 적나라한 일상의 고발은 관객들로 하여금 늘 치부가 드러난듯한 묘한 느낌을 주곤 한다.
친절해지긴 했어도 절대로(?) 추천할 수는 없는 영화다.
추천하면 돌 맞기 십상이니깐...ㅋㅋ