벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다 - The Curious Case of Benjamin Button
영화
상영종료

80대 할아버지의 외모를 가지고 태어나 부모에게 버림받은 벤자민(브래드 피트)은 양로원에서 길러진다.

태어날 때 거의 죽기 직전의 노인의 외모를 지녔던 벤자민은

신기하게도 나이가 들수록 차츰 젊어지기 시작하고,

나이로는 자신의 또래인 데이시(케이트 블랑쉐)와의 운명적인 만남을 갖게 되는데...

'위대한 개츠비'로 유명한 스콧 피츠제랄드의 동명소설을 영화화한 작품으로

나이를 거꾸로 먹는 남자의 삶과 사랑을 그리고 있다.

대부분의 소설이나 영화에서 나이를 빨리 먹거나, 조로증에 걸리거나

어른이 되어 버린 아이 얘기는 종종 등장했었는데 나이를 거꾸로 먹는 설정은 처음 봐서 신선했다.

자연의 섭리를 거스리는 벤자민은 시간이 갈수록 더욱 생기가 넘치는 삶을 살게 되고

다시 만난 데이시와의 사랑도 예쁘게 키워나간다.

하지만 그들에겐 다른 커플에겐 없는 남다른 고민이 있었고 결국 벤자민은 데이시를 떠나게 되는데...

서로의 육체적 나이가 비슷한 시점에선 전혀 문제되지 않았지만

그들의 육체적 나이차는 다시 벌어지기 시작한다.

같이 늙어갈 수 없는 고통이 그들을 이별하게 만드는데 자신이 짐이 되는 게 싫었던 벤자민이

데이시를 떠나지만 결국 어린 그를 돌보는 건 데이시의 몫이었다.

우리가 흔히 사랑하면 나이 차이는 문제가 아니라고 하지만

이 영화 속처럼 나이를 서로 정반대로 먹는다면 결코 만만한 문제가 아닐 것이다.

물론 늙으면 아기가 된다면 말도 있지만 노인과 아이는 전혀 다르다.

노인은 그나마 치매가 아니고 거동이 가능하면 부양하는 게 크게 어렵진 않지만

유아의 경우 한시도 돌보지 않으면 안 되는 존재다.

암튼 서로 나이가 교차하는 운명의 벤자민과 데이시의 사랑을 흥미롭게 잘 그린 영화였다.