The Harmony 조화로운 인생 - 진정한 부를 이루는 5가지 절대 조건
제임스 아서 레이 지음, 송택순 옮김 / 엘도라도 / 2009년 1월

베스트셀러 '시크릿'의 실제 주인공이라 하는 제임스 아서 레이가 조화로운 부의 조건으로

금전, 관계, 정신, 육체, 영혼의 5가지를 들고 있는 이 책은

제목 그대로 이 5가지가 조화를 잘 이뤄야 행복한 삶을 살 수 있다고 말하고 있다.

먼저 금전은 현실적으로 우리 생활에 지대한 영향을 미친다.

물질문명 속에서 살아가기 위해선 기본 재화라 할 수 있는 돈은

상대적으로 그 가치를 폄하당하기 일쑤였다.

'부자가 천국에 가는 것이 낙타가 바늘구멍으로 들어가는 것보다 어렵다'는 성경의 구절은

부자가 천국에 가는 것이 불가능하다는 의미가 아니라 단지 물질적인 것에만 초점을 맞추면서 살면

진정한 행복을 누리기 힘들다는 의미일 뿐이다.

즉 돈 자체를 목표로 하는 삶은 우리를 돈의 노예로 만들기 쉽다.

돈 자체는 중립적인 도구일 뿐이다. 그 돈을 사용하는 사람의 의도에 따라 좋은 용도로 사용될 수도

있고, 나쁜 용도로 사용될 수도 있다.  돈은 다른 네 가지 요소인 관계, 정신, 육체, 영혼에 집중할

수 있도록 만들어 주는 기본 수단이라 할 수 있다.

다음으로 관계에 관해선 자신과의 관계를 먼저 개선하라고 말한다.

자신에 대한 이해와 사랑이 바탕이 되어야지만 다른 사람이나 세상과의 관계가 원만해질 수 있다.

자기 스스로 사랑에 빠지고 싶은 사람이 되어야 다른 사람의 사랑을 받을 수 있을 것이다.

인생의 품질은 바로 관계의 품질로 측정할 수 있고 현재의 인간관계는 궁극적으로 주변 사람들과

고품질의 관계를 형성하는 장기적인 게임으로 인식하고 꾸준히 노력해야 할 것이다.

정신에 관해선 자신에게 기쁨을 주는 일에 정신을 집중해야 한다.

사람은 어떤 생각을 하느냐에 따라 그것이 무의식적으로 프로그래밍되고

그것이 행동과 결과로 나타나게 된다. 부정적인 사고나 정서에 익숙한 사람은 늘 부정적인 결과를

가져오게 되고 이런 악순환을 계속 되풀이하게 된다.

긍정적인 사고가 긍정적인 결과를 불러온다는 평범한 진리를 다시 한번 확인 할 수 있었다.

육체를 잘 다스리는 것은 조화로운 인생을 위한 기초라 할 수 있다.

건전한 식생활과 운동을 통해 건강한 육체를 유지하는 것은 행복한 삶의 필수적 요건이라 할 수 있다.

마지막으로 영혼의 풍요는 우리 삶을 보다 풍요롭게 해 주는 요소다.

꼭 특정 종교를 믿어야 하는 것은 아니고 오히려 자신의 내면의 소리에 충실하면서

인생의 기쁨과 고통을 모두 포용할 수 있는 경지에 이르도록 노력하는 것인데,

그런 경지에 이르는 좋은 방법으로는 바로 명상하는 습관을 기르는 것이다.

금전, 관계, 정신, 육체, 영혼의 5가지 요소의 조화를 강조하는 이 책의 내용이

새롭거나 특별한 내용을 담았다고는 볼 수 없다.

수많은 자기계발서에서 똑같지는 않아도 비슷한 내용을 언급하고 있다.

하지만 이 책은 이들 5가지 요소를 나름 체계적으로 정리했다는 점에 그 의의가 있다고 할 것이다.

5가지 중요한 가치의 조화는 동양철학에서 중요한 주제인 중용과 유사하다고 할 것이다.

지나치지도 않고 모자라지도 않으면서 적정한 수준을 유지하는 것,

그리고 다른 것들과의 조화로운 삶은 동양에선 예전부터 중요한 덕목으로 거론된 것이다.

이 책의 5가지 요소를 관통하는 핵심은 끌어당김의 법칙이 아닐까 싶다.

우리가 하는 말이나 생각이 그에 걸맞는 행동이나 결과를 불러온다는 사실은

이미 알고 있음에도 이를 실천하기는 쉽지 않다.

내가 너무 부정적인 것들에 노출되고 이런 생각들이 무의식중에 내게 프로그래밍 되어서 그런지

몰라도 긍정모드를 프로그래밍 하는 게 결코 쉬운 일이 아닌 것 같다.

그럼에도 무심결에 긍정의 위력을 실감하는 일이 종종 있기에 행복한 삶을 위해서 좋은 것들을 마구

끌어당길 수 있는 긍정모드로의 전환을 통해 5가지 요소들이 조화로운 삶을 살 수 있도록 노력해야겠다.

1. ★ 진정한 부를 이루는 조화로운 인생, The Harmony
    from 초하뮤지엄.넷 chohamuseum.net 2009-03-01 00:36
    질문, 하나 먼저 합니다. 지금 이 글을 읽고 있는 독자들께서는, "인생"이란 말을 들으면, 제일 먼저 떠오르는 낱말이 무엇인지 궁금합니다. 저는 개인적으로 인생을 생각하면, 제일 먼저 "뒤안길"이라는 한 단어가 자연스럽게 이어 떠오르면서, 무슨 노래의 제목인 양, '인생의 뒤안길'이란 한 소절이 더불어 연상됩니다. 인생의 뒤안길, 늘 그리던 내 마음의 풍경 물론 그렇게 된 이유와 추억의 경험이..

sunny 2009-03-01 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공들여 쓴 리뷰를 잘 읽었습니다.