슬램덩크 뉴패키지 전편 박스세트 (20disc) [알라딘 특가]
투모루필름 / 2008년 8월

우리나라에 농구 열풍을 몰고 온 주역이라 할 만한 만화다.

드래곤볼에 이어 폭발적인 인기를 끈 이 만화는 TV 드라마 '마지막 승부'와 함께

모든 청소년들이 농구공을 잡게 만든 대표적인 만화다.

상북(쇼호쿠) 고교에 입학한 빨간머리의 반항아 강백호(하나미치)는

늘 여자들에게 거절당하던 중 우연히 본 채소연(하루코)에게 첫 눈에 반한다.

백호의 큰 키를 보고 소연은 백호에게 농구부에 가입하기를 권하고,

마침 소연의 오빠인 고릴라 채치수가 농구부 주장인 줄도 모르고 한 판 대결을 벌이는 강백호

그의 천재적인(?) 농구인생이 바야흐로 시작되는데...

어릴 때 만화책으로 대강 봤고, TV에서도 봤는데 제대로 완벽하게 본 적은 한 번도 없다가

겨우 처음부터 끝까지 다 봤다. 사실 대강의 스토리는 다 알고 있어 새로울 것은 없었지만

몇 번을 봐도 재미가 있는 게 바로 슬램덩크다. 등장인물들의 캐릭터가 정말 살아있는 것 같다.

싸움꾼에다가 자칭 천재이며 뻔뻔스러운 강백호지만 소연을 향한 순정은 정말 진지하다. ㅋ

그리고 백호가 라이벌로 생각하지만 자신은 전혀 라이벌로 인정하지 않은 슈퍼 루키 서태웅.

카리스마와 리더십을 겸비한 채치수와 악동 송태섭, 정대만, 부주장이자 식스맨 안경군까지

선수층이 앏다는 게 치명적인 흠이지만 주요 인물들의 맹활약으로 도내 2위에 오르는 기염을

토하는 상북고교 농구부의 활약상은 매경기 손에 땀을 쥐게 만들었다.

강백호의 절친한 문제아 친구들 강백호 군단의 활약도 역시 빼놓을 수 없다.

능남, 소요, 해남 등 여러 학교와의 아슬아슬하면서 박친감 넘치는 경기를 보면서

농구라는 스포츠의 매력에 빠질 수밖에 없을 것이다.

추억의 만화를 이제야 마스터하게 되어 개운한 기분이다.