벼랑 위의 포뇨 - Ponyo On The Cliff By The Sea
영화
상영종료

물고기 소녀 포뇨는 자신을 바다에 가둬두려는 아빠의 감시를 벗어나 탈출하려다

마침 바닷가에 있던 소스케에게 구출되는데...

미야자키 하야오의 신작 애니메이션. '센과 치히로의 행방불명'나 '하울의 움직이는 성',

'원령공주' 등의 대작 장편 애니메이션에 비하면 이 애니메이션은 소품 정도의 성격이 짙다.

기본 줄거리는 미야자키 하야오가 늘 즐겨 사용하는 인간과 자연의 갈등과 화해인데

물고기 소녀인 포뇨가 나름 귀여움을 발휘하지만 스케일에서 전작들에 비하면 좀 처진다고 할 수 있다.

그대신 어린이용 만화와 같이 아기자기한 면은 부족하지 않다.

기존의 애니메이션들이 어른들이 봐도 전혀 손색이 없었다면 이번 작품은 아무래도 아이들용인 듯하다.

1. 미야자키 하야오 '그다운 선택'
    from 일다의 블로그 소통 2009-03-08 23:22
    할아버지가 된 거장이 들려주는 작은동화 이후 4년 만에 미야자키 하야오의 신작이 우리 곁을 찾아왔다. 일흔을 바라보는 노감독이 내놓은 작품은 사람이 되고 싶은 물고기 ‘포뇨’와 다섯 살 소년 ‘소스케’의 이야기 다. 표면적으로는 ‘인어공주’식 이야기 구조를 가지고 있지만, 줄거리 설명은 크게 의미가 없을 듯하다. 한쪽에서 스토리가 빈약하고 완결성이 떨어진다는 원성을 사고 있기도 하지만, 이 영화는 오히려 그런..