뿌리 깊은 나무 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2006년 7월

경복궁 후원의 열상진원 우물 안에서 집현전 학사의 시신이 발견되고

겸사복의 말단 관리인 강채윤이 사건 수사를 맡게 된다.

궁 내에서 발생한 의문의 살인사건은 꼬리에 꼬리를 무는 연속 살인사건으로 발전되고

그 배후에는 엄청난 음모가 도사리고 있는데...

한국형 팩션 열풍을 일으킨 책을 드디어 읽게 되었다.

제목에서 연상할 수 있듯이 훈민정음 창제과정의 비밀을 추리소설 형식으로 취하고 있는데

1권에선 4명의 연쇄살인사건이 발생하고 정체불명의 범인을 잡기 위한 겸사복 소속 관리 강채윤의

치열한 수사과정이 잘 그려지고 있다.

먼저 예상 외의 사실은 조선시대의 수사가 상당히 과학적이었다는 점이다.

겸사복은 지금의 경호실과 유사하다고 할 수 있는데 겸사복의 관리인 강채윤은 오늘날로 하면

사법경찰리 정도가 아닐까 싶다. 그래서 강채윤은 용의자를 잡고 싶어도 혼자서는 잡아들이지 못한다.

그리고 죽은 사람들의 시체인 변사체를 의사에 준하는 능력을 지닌 가리온이 검안을 맡아

사인을 규명하는 것은 오늘날의 법의학에 해당한다고 할 수 있다. 마치 조선시대 CSI라고나 할까...ㅋ

물론 수사절차상 오늘날과 같은 엄격한 통제가 있거나 인권보호가 지켜지지 않고

자백을 받아내기 위한 고문이 행해지는 것은 전형적인 중세시대의 모습이라 할 수 있지만

그래도 자백뿐만 아니라 증거를 중시하는 경향은 요즘과 별반 큰 차이가 없다고 할 것이다.

이 책이 흥미를 돋구는 점은 역시 미스터리 형식으로 의문의 연속 살인사건을 풀어나간다는 점이다.

열상진원에서 장성수가 우물에 빠져 죽고, 주자소에서 윤필이 불에 타 죽고, 집현전에서 허담이

쇠몽둥이로 맞아 죽고, 경회루에서 정초가 목매달려 죽는네 명의 죽음은 나름대로의 법칙이 있었다.

그리고 베일에 쌓인 책의 정체, 죽은 사람들의 몸에 새겨진 문신과 마방진의 비밀,

수상쩍은 호위무사 무휼, 의문에 쌓인 말 못하는 항아 소이까지 미스터리로서의 매력이 무궁무진했다.

천원지방, 오행(수, 화, 금, 목, 토)의 생과 극 등 동양 철학이 연쇄 살인사건의 수수께끼를 푸는

중요한 단서가 된다는 사실도 역시 한국형 팩션만의 매력적인 부분이 아닌가 싶다.

1권에선 주로 집현적 학사들의 연쇄적인 죽음과 이에 얽힌 여러 미스터리가 등장하고 있는

추리소설로서의 재미가 돋보였다.

제목이 상징하듯 분명 한글 창제와 관련된 내용이 2권에선 본격적으로 다루어질 것 같은데

우리 역사상의 가장 중요한 사건 중의 하나인 한글창제에 얽힌 미스터리를 이렇게 정교하게

팩션으로 엮어낸 작가의 능력에 감탄했다.

팩션 열풍을 몰고 온 '다빈치 코드',  학문적으로도 높은 평가를 받는 '장미의 이름'에도

결코 뒤지지 않을 작품인 것 같다.

2권에서 밝혀질 엄청난 음모의 정체가 궁금해서 빨리 2권을 읽어야겠다.