마시멜로 이야기 2 - 변화의 힘 마시멜로 이야기 2
호아킴 데 포사다.엘렌 싱어 지음, 공경희 옮김 / 한국경제신문 / 2007년 12월

마시멜로 첫 번째 이야기에서 조나단의 운전사였던 찰리는

조나단에게 배운 마시멜로 법칙을 사용하여 대학을 졸업하게 된다.

취업에까지 성공했지만 찰리는 비어가는 통장잔고와 기대에 미치지 못하는 직장생활로 인해

다시 조나단에게 도움을 구하는데...

인기 방송인의 번역 여부로 더 화제가 되었던 첫 번째 이야기에 이은 두번째 마시멜로 이야기는

첫 번째 이야기를 통해 달콤한 마시멜로의 유혹을 이겨내 마시멜로를 맛 보았지만

너무 게걸스럽게 먹어치운 사람들을 위한 얘기를 들려준다.

찰리와 같이 작은 유혹을 이겨내면 작은 성공을 금방 거머쥘 수 있다.

하지만 그런 성공은 잠시뿐이고 마시멜로를 다 먹어치우면 다시 빈털털이가 되고 만다.

아프리카와 사자와 가젤은 해가 뜨면 살기 위해 뛰어야 한다.

하지만 며칠 사자를 따돌리는데 성공했거나 가젤을 잡는데 성공했다고

이에 만족하여 게으름에 빠지게 되면 바로 다른 사자에게 잡아먹히거나 배고픔에 굶주려야 한다.

이렇듯 성공을 상징하는 마시멜로를 모았다고 해서 이를 한 번에 다 삼켜버리면

다시 마시멜로가 없던 그 순간으로 돌아가게 된다.

이 책에서 조나단은 찰리에게 6가지 성공퀴즈를 출제하고 찰리는 스스로 그 정답을 찾아낸다.

세상이 아니라 자신을 바꿔야 하고, 좋을 때나 나쁠 때 연락할 수 있는 사람들을 곁에 두며,

마음 속으로 목적지를 그리고, 두려움을 물리치며, 신념을 행동으로 실천하는 것이

바로 찰리가 스스로 터득한 퀴즈의 정답이다.

찰리는 6가지 성공퀴즈를 바탕으로 다섯 가지 삶의 원칙을 세운다.

1. 변화는 일어나기 마련이다. 감당하자.

2. 목표가 분명해야 목적지에 도달할 수 있다.

3. 두려움에 잡아먹히기 전에 두려움을 물리치자.

4. 행동이 없는 신념은 무의미하다.

5. 주위에 나를 지원해 주는 이들을 두자.

마시멜로 두 번째 이야기에 나오는 얘기가 솔직히 새로운 내용은 없다.

수많은 자기계발서가 얘기하고 있는 것, 그 이상도 그 이하도 아니다.

단지 첫 번째 이야기에 이어 마시멜로라는 달콤한 성공에 너무 일찍 샴페인을 터뜨려

지속적인 성공을 이루지 못하는 사람들에게 좋은 자극제가 된다는 점에서 그 의미가 있지 않을까 싶다.

우리는 한때 허리때를 졸라매며 마시멜로 먹기를 참았지만 잠깐 동안의 성공에 젖어

너무 일찍 마시멜로를 흥청망청 먹어치운 것 같다.

이 때 생각나는 게 히딩크의 '아직 나는 배고프다'는 말이다.

작은 성공에 안주하여 더 성장하지 못하고 주저 앉지 않을려면

늘 성공을 위해 부단한 노력을 게을리 하지 않아야 한다는 것이

바로 이 책이 전하고자 한 메시지가 아닐까 싶다.