직장동료를 사로잡는 관계의 기술
마샤 페트리 수 지음, 김태훈 옮김 / 명진출판사 / 2008년 9월

직장생활을 하면 여러 유형의 사람들을 만나게 된다.

너무 좋은 사람들도 많지만 간혹은 정말 꼴도 보기 싫은 사람들도 만날 수밖에 없다.

하지만 그런 사람들을 안 보고 살면 좋겠지만 그게 자기 맘대로 될 수는 없는 일.

그것도 자신의 상사거나 매일 얼굴을 맞대고 일해야 하는 사람이라면

나름대로 그 사람에게 적응하는 수밖에 없을 것이다.

이 책은 직장생활을 하면서 만날 수 있는 6가지 유형의 짜증나는 사람들과

이들에게 효과적으로 대처하는 방법을 소개하고 있다.

우리를 괴롭히는 6가지 유형의 사람들로는

먼저 약자를 괴롭히고 공격적이며 언제나 자신이 옳다는 독재자,

좀체 입을 열지 않고 아무런 반응도 보이지 않아 주위 사람들을 숨막히게 하는 방관자,

툭하면 뒤통수를 치는 음흉한 모략꾼, 세상 모든 것을 다 안다는 오만한 독불장군,

온갖 걱정이 끊이지 않는 우유부단한 소심쟁이, 입만 열면 투덜대고 매사에 부정적인 불평꾼이 있다.

이런 사람들에게 대처하는 6가지 기본규칙은 상대방을 바꾸려 들지 말라, 성급한 반응을 자제하라,

추한 상황을 통제하라, 부정적인 대꾸를 자제하라, 말을 조심하라, 자세를 바로잡아라다.

그리고 6가지 유형의 사람들 각각에 맞는 대응법을 제시하는데

예를 들면, 방관자에게는 책임감 있는 행동을 요구하면서 적당한 격려와 자극을 하고,

모략꾼에게는 때를 기다려 역공을 가하며, 독불장군에게는 대놓고 따지지 말고 칭찬을 적절히 사용하며,

불평꾼에게는 결코 동조하지 말고 피하는 방법 등이다.

사회생활을 하면서 가장 어렵다는 것이 인간관계다.

그런데 인간관계가 힘들다고 생각할 때 문제가 되는 것은 꼭 특정한 몇 사람 때문인 경우가 많다.

이 책에서 분류한 6가지 유형의 사람들이 바로 그런 사람들일 것이다.

어디를 가나 이런 사람들과 만나는 걸 피할 순 없고, 피할 수 없다면 즐기라는 말이 있듯이

이런 사람들에게 잘 대처하고, 잘 다루는 것이 바로 인간관계의 기술이 아닐까 싶다.

그런 점에서 이 책은 도움이 될 만한 기술을 사례를 들어가면서 잘 소개하고 있다고 할 수 있다.

한편으론 나 자신도 6가지 유형에 해당되는 것 같아 뜨끔하기도 했다.

6가지 유형 중 방관자, 소심쟁이, 불평꾼은 다른 사람이 날 그렇게 생각할지도 모르겠다는

두려움이 들게 만들었다. 6가지 유형의 사람들에게 잘 대처하는 것도 중요하지만

나 자신이 먼저 6가지 유형의 사람이 되지 않도록 하는 게 더 급선무일 것 같다.