플레이어 (The Player)
아인스엠앤엠(구 태원) / 2001년 12월

영화사 부사장인 그리핀(팀 로빈스)은 익명의 시나리오 작가로부터 협박엽서를 받고,

이를 보낸 것으로 추정한 작가를 만나 몸싸움을 벌이다가 그를 죽이고 마는데...

헐리웃의 적나라한 실상을 여실히 보여준 작품

살인을 저지른 그리핀은 또다시 협박을 받게 되면서 자신이 사람을 잘못 죽였음을 알게 된다.

수사망은 그를 향해 점점 좁혀오지만 그는 태연히 죽인 작가의 애인과 사랑에 빠지고

일도 자기가 원하는 방향으로 잘 처리한다.

목격자가 나타나 잠시 위기에 처하지만 목격자는 자신이 목격한 범인을 경찰로 지목해 버리는데...

헐리웃에서는 불가능한 일이 없다는데 이 영화 속에서도 그리핀은 살인을 저지르지만

무사히 넘기고 잘 살아간다. 특히 마지막에 또다시 협박 전화가 걸려 오는데

바로 자신이 살인한 내용을 영화로 만들자는 제안인데 그리핀은 흔쾌히 수락한다.

돈이 되면 뭐든지 하는 헐리웃에 대한 통렬한 풍자가 아닐 수 없다.

그리고 그리핀에게 들어 온 시나리오가 처음에는 스타를 기용하지 않고 비극적으로 끝나는 내용이었다가

헐리웃의 입맛에 맞게 스타를 기용한 해피엔딩으로 변신하는 과정은

헐리웃의 영화 시스템을 잘 보여주는 장면이었다.

거장 로버트 알트만 감독의 영화답게 수많은 배우들이 까메오로 등장한다.

영화 속 영화에 등장하는 줄리아 로버츠와 브루스 윌리스를 비롯해

잠시 등장하는 헐리웃 배우들을 보는 재미도 솔솔했다.

전 세계 사람들에게 꿈과 희망을 심어주는 헐리웃 영화들의 이면에 숨겨진

비열한 상업성을 적나라하게 잘 보여준 영화였다.