미션 UE (무삭제 초회한정판) - 디지팩
롤랑 조페 감독, 로버트 드니로 외 출연 / 대경DVD / 2008년 8월

예수회의 선교사 가브리엘 신부(제레미 아이언스)는 험난한 폭포 위에 그들만의 삶을 사는

과라니 족에 대한 포교활동을 시작하고, 한 때 악랄한 노예상이었던 멘도자(로버트 드니로)는

동생을 죽인 죄책감에 신부가 되어 가브리엘을 돕기 시작한다.

잠시 평화로웠던 순간도 잠시 스페인과 포르투갈의 영토 분쟁이 벌어져

과라니 족이 살던 땅이 포르투갈령으로 편입되는 위기에 처하게 되자

가브리엘과 멘도자는 각각의 방식으로 대처하는데...

롤랑 조페 감독의 이 영화는 진정한 종교의 가치와 사랑을 말하고 있다.

엔리오 모리꼬네의 명작 '가브리엘의 오보에'의 선율이 귀에 익숙한 가운데

역시 마지막의 정복자들과 과라니족의 한 판 승부에서 영화가 전달하려는 메시지가 드러난다.

과라니족을 지키기 위해 멘도자는 무력 투쟁을 선택한다.

어찌보면 계란으로 바위치기지만 그들이 선택할 수 있는 다른 대안이 없었다고도 볼 수 있다.

하지만 가브리엘 신부는 끝까지 비폭력적인 저항을 선택한다.

십자가를 들고 나서는 가브리엘 신부의 무리를 이미 쓰러진 멘도자가

끝까지 지켜보던 장면이 정말 인상적이었다.

무참히 짓밟혔지만 끝까지 숭고한 가치를 지키는 가브리엘 신부의 모습은 성직자의 표본이라 할 만했다.

정치적인 이유로 과라니족과 신부들을 죽음으로 내 몬 교황청의 추기경의 마지막 독백이

아직도 뇌리에 남는다.

'신부들은 죽고 저만 살아 남았습니다. 하지만 실제로 죽은 건 나고, 산 자는 그들입니다.

그것은 언제나 그렇듯 죽은 자의 정신은 산 자의 기억 속에 남아있기 때문입니다'

몸은 죽일 수 있을지 몰라도 그 정신만은 죽일 수 없다는,

오히려 역사를 통해 살아남는다는 진실을 잘 말해주는 표현이었다.

마지막에 과라니족 아이들이 바이올린을 들고 더 깊은 숲 속으로 도망가는 장면이 마음을 아프게 한다.

비정한 인간들의 추악한 욕망에 짓밟혀 떠나야 하는 그들의 처량한 모습.

그나마 가브리엘 신부가 연주하던 오보에 선율이 담겨있는 바이올린만은 간직해서 다행이라 할 수 있었다.

저들이 아무런 제약도 받지 않고 평화롭게 살 수 있는 세상이

바로 가브리엘 신부가 꿈꾸던 세상이 아닐까 싶다