용기 - Do-it-Now 프로젝트
유영만 지음 / 위즈덤하우스 / 2007년 4월

건너야 할 외나무다리를 회피하지 않는 것, 그것이 곧 용기라네.-41쪽

사람이 저지를 수 있는 가장 치명적인 실수는 실수할까봐 시도조차 하지 않는 것이다. 시도한 것보다 시도하지 않는 것에서 더 많은 후회를 한다.

99퍼센트의 관념보다 1퍼센트의 실천이 세상과 나를 바꾼다.
작은 실천의 진지한 반복이 위대함을 낳는다.-56쪽

진퇴양난에 대사대성하라.

오도 가도 못하는 어려운 상황 속에서도 크게 생각하고, 크게 이루려는 용기가 필요합니다. -81쪽

세월을 거듭하는 것만으로 사람은 늙지 않는다.
이상을 잃을 때 비로소 늙게 된다.
세월이 흐르면 피부에 주름살이 지지만
정열을 잃을 때에는 영혼에 주름살이 생긴다.

사무엘 울만-84쪽

진정한 용기는 백 척 높이의 장대에 올라서는 것이 아니라, 거기서 한 걸음 더 나아가 새로운 행동을 취할 때 비로소 발휘되는 것이라네.-105쪽

백척간두에 즉행집완하라

높디 높은 두려운 상황에서도 즉시 행동해서 완성하려는 용기가 필요합니다.-107쪽

실수나 실패 자체가 중요한 것이 아니라, 실수나 실패로부터 무엇을 배우는지가 더 중요해진 거지. 쌓아놓은 계란은 얼마든지 무너질 수 있다고 생각하게. 무너지면 다시 쌓으면 되지 않겠나.-127쪽

세상 누구도 나의 삶을 파괴할 수 없네. 오직 두려움에 떠는 자신의 마음만이 삶을 무너뜨릴 뿐이지.-129쪽

실패가 아닌 도전! 자네 말처럼 실패를 이겨내는 유일무이한 방법은 다시 해보는 것, Try Once More라네.-131쪽

누란지세에 백절불굴하라.

계란을 쌓아올린 듯 긴장된 상황에서도 결코 물러서지 않는 용기가 필요합니다.-137쪽

신천지! 세상의 거대함만큼, 아무도 밟지 않은 미지의 영역만큼, 나 자신에게도 이제껏 알지 못했던 새로운 가능성이 숨어 있다는 걸 잊지 말게나. 꿈이란 지금껏 갖고 있던 것만으로 실현하는 것이 아니네. 오히려 알지 못했던 내 삶의 신천지를 발견하는 과정이기도 하지.-160쪽

여리박빙에 불포가인하라.

살얼음판 같은 아슬아슬한 상황에서도 포기 대신 인내를 더하는 용기가 필요합니다.-163쪽

용기는 두려움을 느끼지 않는 것이 아니라 두려움에 대한 저항이자 극복이다.

마크 트웨인-166쪽

설상가상에 초지일관하라.

어려움이 가중되는 고통스런 상황에서도 처음의 열정을 되새기는 용기가 필요합니다.-189쪽

기호지세에 배수지진하라.

호랑이 등에 올라탄 듯 긴박한 상황에서도 배수의 진을 치는 용기가 필요합니다.-209쪽

일촉즉발에 현존임명하라.

언제 터질지 모르는 긴장된 상황에서도 현재의 모든 것을 거는 용기가 필요합니다.-229쪽

용기는 가슴에서 우러나는 것입니다. 그리고 용기의 실체는 바로 행동입니다. 그러나 우리의 몸이 행동으로 용기를 실천하려고 할 때마다 그것을 가로막는 '적'과 만나게 됩니다. 바로 망설임(혹음 미룸), 의심함, 소심함(또는 나약함), 공포, 중도 포기라는 다섯 개의 적입니다.-231쪽