이누가미 일족 긴다이치 코스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2008년 8월

일본 생사의 왕이라 불리는 이누가미 재벌의 창시자 이누가미 사헤

파란만장한 삶을 살았던 이누가미 사헤는 세 명의 첩에게 세 명의 딸을 두고 있고,

세 명의 딸은 각각 아들을 한 명씩 두고 있었다.

이누가미 사헤는 죽기 전 상당히 복잡한 유언장을 남겼는데

핵심은 자신의 젊은 시절 은인인 다이니의 손녀 다마요가 자신의 세 명의 손자 중 한 명을 선택할 경우

모든 재산을 이들 부부에게 상속한다는 내용이었다.

그러면서 정체불명의 아오누마 시즈마에게도 유산을 상속할 가능성을 남겨 두었다.

이런 내용의 유언장은 이누가미 사헤의 장손자인 이누가미 스케키요가 전쟁터에서 귀환하여

이누가미 집안 사람들이 모두 모였을 때 공개하라고 하였는데

이누가미 스케키요는 얼굴이 망가져 하얀 가면을 쓰고 나타나고,

유언장이 공개되기 전부터 피바람이 불기 시작하는데...

일본 추리소설계의 거장 요코미조 세이시의 작품 중 이번에 소개된 이누가미 일족은

일본에서 영화로 만들어져 요코미조 세이시 선풍을 불러일으켰었다.

이 책은 그의 다른 대표작인 '옥문도', '팔묘촌', '악마의 공놀이 노래'와 유사하게

주인공 긴다이치 코스케의 맹활약이 펼쳐진다.

물론 그의 사건 해결은 늘 모든 사람이 죽고 나서지만...ㅋ

이 책에도 그의 작품의 거의 공식이라 할 수 있는 두 집안이 등장한다.

거의 콩가루(?) 집안이라 할 수 있는 이누가미 집안은 배 다른 세 명의 딸과 그녀의 아들들이

유산을 놓고 혈안이 되어 있는 상태고, 이누가미 사헤가 은혜를 입은 노노미야 집안은

절세미인 다마요만 남아 있는 가운데 묘하게 이누가미 집안과 얽혀 있다.

다른 작품과 조금 다른 점이 있다면 두 가문이 서로 적대적이고 대립적인 위치에 있지 않다는 사실이다.

그리고 한 집안이 연쇄살인을 당하는 점도 다른 작품과 유사한 점이다.

게다가 각각의 살인에 요키(도끼), 고토(거문고), 기쿠(국화)의 상징적인 의미가 부여되는 점도

옥문도나 악마의 공놀이 노래와 유사한 점이라 할 수 있다.

이누가미 집안의 일그러진 모습은 결국 피바람을 몰고 오는데

얼굴이 망가진 채 돌아와서 가면을 쓰고 다니는 이누가미 스케키요와

전쟁에서 돌아 온 정체불명의 사나이, 그리고 출생의 비밀까지 얽혀

이누가미 집안을 몰살(?)시키는 연쇄살인이 벌어지게 된다.

이누가미 집안의 손자들의 차례차례 끔찍한 죽음을 당하는 가운데

이 책의 기본적인 트릭은 어느 정도 짐작할 수가 있었다.

물론 범인도 예상하지 못했던 것처럼 사건은 전혀 이외의 변수에 의해 얽히고 설키게 되지만

그게 바로 이 책의 묘미가 아닐까 싶다.

시공사에서 매년 요코미조 세이시의 작품을 하나씩 소개하고 있는데

한 작품씩 만나는 건 너무 감질맛이 나는 것 같다.

긴다이치 코스케 시리즈만 해도 77권이나 된다는데

언제 애거서 크리스티의 작품 전집과 같은 포만감을 느낄 수 있을런지 모르겠지만

출간 속도를 좀 더 내주었으면 하는 게 작은 바람이다.

지금처럼 매년 한 권씩 내면 살아있는 동안 다 못 볼 것 같다. ㅋ