강철중 : 공공의 적 1-1 - 강철중 2DISC + 공공의적1 1DISC
강우석 감독, 설경구 출연 / 아트서비스 / 2008년 10월

강동서 강력반 형사는 강철중(설경구)은 전세금 대출이 쉽지 않자

경찰 생활에 회의를 느끼고 사표를 내지만 때마침 고등학생이

학교에서 칼에 찔려 죽는 살인사건이 일어나고

살인사건의 배후에 신흥기업 거성의 이원술(정재영)이 관련되어 있음을 알고

그를 괴롭히기 시작하는데...

'공공의 적' 시리즈 제3편

2편에서 검사로 신분상승을 이뤘던 강철중이 다시 형사로 돌아왔다.

사실 강철중이란 캐릭터는 검사보다는 역시 형사가 제 격이다.

검사에 비해 형사는 좀 더 자유분방할(?) 수 있기 때문이 아닐까...

그래서 1편의 4년 후란 설정으로 강철중은 더욱 꼴통형사가 되어 나타난다.

경찰 그만하겠다고 어깃장을 놓으면서도 악독한 이원술의 출현에 그의 형사 본능이 다시 발동한다.

고등학생들에게 칼을 쥐어 주며 어둠의 길로 들어서게 만드는 그는 진정한 공공의 적이라 할 수 있었다.

정재영의 강렬한 포스가 두 얼굴의 조직 보스에 잘 들어맞은 것 같았다.

하지만 전체적으로 1편에 비하면 흠입력이 떨어졌다.

1편의 이성재가 맡은 캐릭터는 정말 영화를 보는 내내 치를 떨게 만드는 진짜 공공의 적이었는데

이번의 이원술이라는 캐릭터는 분명 공공의 적임은 틀림없으나 왠지 치를 떨게 할 정도는 아니었다.

아무래도 조폭 영화나 드라마를 너무 많이 봐서 조폭들의 행태에 익숙해져

그들의 위험성에 둔감해진 듯 하다.

그리고 무대포 형사 강철중의 캐릭터도 좀 심한 듯 했다.

결정적인 증거를 가지고도 이원술과 맞짱 대결을 펼치는 그의 모습은

형사라기보단 조폭에 더 가까웠다.

사건이 너무 싱겁게 해결되는 점도 영화의 재미가 반감되는 점이다.

전체적으로 공공의 적 시리즈는 1편이 가장 좋았던 것 같다.

시리즈가 이번으로 끝날 것 같진 않은데 초심으로 다시 돌아가

제대로 된 공공의 적과 강철중의 한판 대결을 보여 주었으면 좋겠다.