전사들 - 역사상 가장 뛰어났던 전사들의 '이기는 기술'
프랭크 맥린 지음, 김병화 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 8월

BBC 다큐드라마 '전사들'을 바탕으로 만든 책으로

우리가 이름은 들어보았을 6명의 전사를 소개하고 있다.

나폴레옹처럼 누구나 인정할 만한 전쟁 영웅이 있는가 하면 조금은 낯설 훈족 왕 아틸라,

약탈자로 악명높은 코르테스, 십자군 전쟁의 영웅 사자왕 리처드,

도요테미 히데요시의 후계자라 할 수 있는 도쿠가와 이에야스,

그리고 커크 더글라스 주연의 영화로 더 유명한 스파르타쿠스까지

서로 공통분모를 찾기가 쉽지 않은 6명의 전사들에 대해 이 책은 심층분석하고 있다.

먼저 여섯 전사들 중에서 가장 가혹한 삶을 살았던 비극적인 영웅은 스파르타쿠스였다.

노예들의 반란을 이끌어 거대한 제국 로마를 공포에 떨게 만들었지만

오합지졸의 노예들을 이끌고 막강한 로마에 대항하기는 결코 쉬운 일이 아니었다.

그럼에도 정의롭고 인간적인 소망을 절실하게 추구했던 그의 모습은

후세에 영화와 소설 등으로 다시 그려지게 되었다.

다음으로 아스텍 문명의 파괴자 코르테스는 그 명성(?)답게 비열한 실용주의의 전형을 보여주었다.

거의 도덕이나 양심과는 거리가 먼 그는 목적을 위해서는 어떤 짓도 마다하지 않는 인물이었다.

그럼에도 불구하고 그가 성공할 수 있었던 것은 교묘한 권모술수와

상대의 약점을 간파하고 공략하는 심리전의 대가였기 때문이다.

오다 노부나가와 도요토미 히데요시의 2인자였던 도쿠가와 이에야스

일본 전국시대의 혼란기에 불우한 어린 시절을 이겨내고

차츰 거물로 성장한 그는 항상 강자를 벤치마킹하면서 자신의 입지를 구축해나갔다.

결국 2인자의 자리에 오르지만 그는 결코 조급하지 않았다.

전국을 통일한 도요토미 히데요시가 임진왜란을 일으켰을 때

그는 자신의 병력을 출전시키지 않고 조용히 관망하였다.

자신에게 올 기회를 기다리며 준비하던 그에게 결국 패권이 넘어왔고 도쿠가와 막부를 창시하게 되었다.

로마 제국을 멸망시킨 간접적인 원인이 되었던 훈족의 왕 아틸라는

서서히 몰락해가는 로마 제국에게 보호비를 뜯으면서 성장한다.

마피아의 원조는 이탈리아의 조상인 로마가 아니라 바로 훈족 왕 아틸라가 아닐까 싶었다.

사자왕 리처드는 전쟁기계를 방불케 할 정도로 전쟁을 즐겼다.

전쟁의 신이라 할 정도로 전쟁의 모든 분야에서 월등한 능력을 가졌지만

정치력이 부족하고 너무 나서기 좋아해서 스스로 위험을 자초하곤 했다.

그럼에도 불구하고 그는 늘 전투에서 앞장서서 진정한 전사로서의 모범을 보였다.

6명 중 가장 영웅 대접을 받은 나폴레옹에 대해선 다른 전사들과 달리

그의 초기 전투인 툴롱 포위전을 중심으로 다루고 있다.

거기서도 나폴레옹은 특유의 매력으로 지휘관들을 자기 의도대로 조종하였고

전술에서도 다른 사람들을 압도했기에 결국엔 그가 승리를 쟁취하고

결국에는 세계를 뒤흔드는 인물이 되었다.

이 책의 재미는 6명의 전사들이 겪은 치열한 전투를 생생하게 재현하고 있다는 점이다.

6명의 전사가 생사를 건 운명의 전투를 치르는 순간들을 자세하게 묘사해서

마치 그 자리에 있는 듯한 느낌을 주었다.

6명의 전사들은 분명 승리와 영광의 순간들을 가졌다.

사실 전혀 안 어울리는 6명을 선택한 이유는 사실 잘 모르겠지만

각자의 장점을 최대한 발휘하고 단점을 나름 보완한 결과 역사가 기억하는 인물들이 된 6명의 전사들

이들의 공통점은 머리말에서 언급한 것처럼 스트레스에 대처하는 탁월한 능력이었던 것 같다.

늘 생사를 오가는 순간이나 어려운 결단을 내려야 했던 순간들에 직면했던 이들이

이를 슬기롭게 이겨냈기에 그들의 이름이 아직까지 남아있을 것이다.

역시 큰 인물이 되기 위해선 스트레스를 잘 대처해야 함을 깨닫게 해 주었던 책