인생고수 - 삶의 열병을 앓는 이들을 위한 특별한 카운슬링
안광복 지음 / 웅진지식하우스 / 2008년 7월

우리는 살아가면서 힘든 순간을 맞이할 때마다 이를 헤쳐나갈 수 있는 가르침을

누군가에게서 받았으면 하고 생각할 때가 있다.

가까이는 부모님이나 선생님, 친구들에게서 그런 문제에 대한 해결책을 얻을 수도 있고

나아가 각종 전문가들의 조언을 받을 수도 있을 것이다.

하지만 그런 사람들에게서 도움을 얻지 못하는 경우도 많다.

그런 사람들이 문제와 직접 관련된 경우일 수도 있고,

시간이나 비용 등이 없어서 적절한 조언을 받을 수 없는 경우도 있다.

이런 경우 우리가 도움을 받을 수 있는 방법은 종교의 힘을 빌리거나

아님 인류의 위대한 스승들에게서 해답을 찾는 것이다.

이 책은 인생의 고수이자 인류의 스승이라 할 수 있는 수많은 위인들이 남긴 삶의 비법을

여러 경우에 맞게 적절하게 제시하고 있다.

공자, 장자 등 동양 사상의 초석을 쌓은 학자들은 물론

소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 등 고대 그리스 철학자들,

데카르트, 칸트, 니체에 이르기까지 서양의 대표 철학자들과

피터 드러커, 스티븐 코비 등 경영과 자기 계발 전문가까지

우리의 삶에 꼭 필요한 해결책을 가지고 있는 인생의 고수들이 총 망라되어 있었다.

총 3부로 구성되어 있는 이 책은 고단한 삶을 살아가는 이들에게 응원이 되는 말들,

자신이 원하는 것을 하고 살고픈 이들에게 해주고 싶은 말들,

누군가에게 의미 있는 존재가 되고픈 사람들에게 필요한 말들로 구성되어 있었다.

'왜 사람들은 나를 몰라주는 걸까?', '나이 듦에 대처하는 자세',

'콤플렉스로부터 자유롭고 싶다면', '지금 하는 이 사랑, 진정한 사랑일까?' 등

우리가 살면서 누구나 느껴 본 의문들에 대해서 적절한 해답을 내린

사람들의 주옥같은 처방전을 수록하고 있다.

물론 이 책이 만병통치약이라 할 수는 없겠지만 누구나 살아가면서 접하게 되는 여러 힘든 순간에 대한

인류 최고의 지성들의 카운셀링을 읽히면 자신도 모르게 위안을 얻을 수 있을 것이다.

나만 이런 상황에서 이런 고민을 하는 게 아니란 사실에서 오는 위안과

그런 순간을 슬기롭게 극복하는 인생 고수들의 노하우를 전수받는 기쁨이

예상 외로 문제를 쉽게 해결해 주곤 했다.

그리고 거의 유명 철학자들을 망라하고 있어 철학 개론서 내지

입문서의 역할도 충분히 할 수 있는 책이었다.

우리가 살면서 접하는 각종 힘든 순간은 이미 수많은 사람들이 겪은 일들이다.

따라서 그들의 경험을 통해 우리는 그 순간을 슬기롭게 극복할 수 있을 것이다.

그것이 가족, 친구 등 가까운 사람이면 더할 나위 없이 좋을 것이고,

그런 사람이 없다 해도 인류 공통의 스승이라 할 수 있는 인생고수의 가르침은 누구나 이용 가능하다.

이 책은 그런 인생고수들의 가르침을 상황에 맞게 적절히 배열해

우리 인생의 카운셀러로 옆에 둘 만한 책이었다.