혜초 1
김탁환 지음 / 민음사 / 2008년 7월

임무수행을 위해 대유사를 지나던 안서도호부 유격장군 고선지는

정체불명의 습격으로 12명의 부하를 잃은 채 기억을 잃은 신라의 수도승 혜초를 구하게 되는데...

우리나라의 가장 오래된 고전문학작품이자 마르코 폴로의 동방견문록 등과 더불어

세계 4대 여행기에 포함되는 왕오천축국전을 쓴 혜초와

고구려 출신으로 명성을 떨친 당나라 장수 고선지의 얘기를 그린 팩션의 달인 김탁환의 역사소설

'불멸의 이순신' 등을 통해 우리의 역사를 재조명하고 새로운 시각을 선보인

역사소설의 대가인 김탁환이 이번에는 혜초와 고선지의 이야기를 들고 우리에게 돌아왔다.

사실 혜초에 대해선 왕오천축국전이라는 기행문을 쓴 신라의 승려라는 사실밖에 모르고 있었는데

이 책을 통해 그의 험난했던 여정을 동행할 수 있었다.

왕오천축국전은 통일신라시대에도 실크로드를 따라 인도, 중앙아시아를 거쳐 서양에 이르기까지

경제와 문화 교류가 있었다는 사실을 확인시켜 주며, 그 당시 인도와 중앙아시아의 여러 나라에 대한

기록도 담고 있어 역사적으로 충분한 가치가 있는 작품이다.

이런 소중한 작품이 탄생하게 된 비화를 직접 답사와 연구를 바탕으로

작가적 상상력을 발휘해 소설을 만들어 낸 작가의 역량에 감탄했다.

얘기는 크게 기억을 잃은 혜초를 사막에서 고선지가 구한 후의 얘기와

혜초가 신라에서 출가해 천축을 여행하는 얘기가 장을 번갈아 가며 진행된다.

기억상실에 빠진 혜초가 과연 어떤 일을 겪었는지를 혜초의 여행기를 통해

조금씩 알아가는 구조로 되어 있는데 현재와 과거를 넘나들면서 시간의 혼란을 느껴

마치 혜초와 같이 기억을 상실할 정도로 시간의 흐름이 독특하게 설정되어 있었다.

기억을 잃은 혜초는 자신이 쓴 것으로 추정되는 양피지를 통해 조금씩 기억을 되찾게 되고,

사막에서 알 수 없는 희귀병에 걸린 고선지는 자신을 음해하는 유격장군 전평채의 위협을 피하는 과정에

신비한 매력의 무희 오름과 혜초의 비밀을 알고 있는 교활한 신라 상인 김란수와 얽히면서

사건은 점차 미궁속으로 빠진다.

1권에선 혜초와 고선지와의 운명적인 만남 이후 혜초의 기억을 찾아가기 전까지의 과정과

혜초가 신라를 떠나 험난한 여정에 오른 과정을 담고 있는데

화랑 출신인 혜초가 연인까지 포기하고 출가해서

머나 먼 천축으로 수행의 길을 떠나게 사연을 알게 된 것도 새로웠다.

과연 혜초의 잃어버린 기억 속에 숨겨져 있던 진실은 과연 무엇일지

혜초의 기억의 진실이 본격적으로 그려질 2권의 내용이 기대된다.