어느 가슴엔들 시가 꽃피지 않으랴 2 - 한국 대표 시인 100명이 추천한 애송시 100편
문태준 해설, 잠산 그림 / 민음사 / 2008년 6월
한국의 대표 시인 100명이 선정한 한국을 대표하는 시 100선
조선일보에서 연재되었던 내용을 50편씩 두 권에 나눠 실었다.
시집에 실린 시들을 보면 김수영의 '풀', 한용운의 '님의 침묵', 윤동주의 '서시', 이형기의 '낙화' 등
교과서에도 실려 한국 사람이면 누구나 알만한 시부터 시작해서
이시영의 또 다른 '서시', 조병화의 '오산 인터체인지', 김준태의 '참깨를 털면서' 등
첨 들어 본 시인과 시까지 다양한 시들이 실려 있었다.
시인들의 애송시를 모아 놓은 베스트 시집인 이 시집의 돋보이는 점은
시에 너무나 잘 어울리는 삽화를 곁들여 시의 묘미를 배가시킨 것과
또 다른 시라 해도 좋을 정도인 문태준 시인의 해설이었다.
2권에 실린 시들만 살펴 보면 흔히 대중들이 즐겨 애송하는 시들과
시인들이 애송하는 시에는 조금의 간격이 있음을 느낄 수 있었다.
나도 시를 즐겨 읽는 편이라고 생각했는데 이 시집에 실린 상당수의 시와 시인들을
처음 접한다는 사실에 조금은 충격을 받았다.
게다가 시의 달인들이 선정한 작품들이라 그런지 일반 대중이 느끼지 못하는
또 다른 매력이 있는 것 같은 느낌이 들었다.
이 시집의 아쉬운 점이 있다면 어떤 시인이 어떤 시를 추천했는지 모른다는 점이다.
문태준 시인의 해설도 좋았지만 그 시를 추천한 시인의 추천사를 실었다면 더 좋았지 않았을까 싶다.
소설과는 다른 시의 매력은 역시 짧은 글 속에 담긴
농밀한 인생의 깊이를 느낄 수 있기 때문이 아닐까 싶다.
시인들이 고심의 흔적이 물씬 묻어나는 시어들 속에서
삶의 의미를 발견하는 기쁨은 시만이 줄 수 있는 매력일 것이다.
하루하루 힘든 전쟁을 치러내야 하는 요즘 같은 세상에
시를 읽는다는 것은 어찌 보면 사치스러운 일인지도 모른다.
하지만 시가 주는 감동을 잊고 산다면 삶의 소중한 기쁨을 놓치고 사는 게 아닐까 싶다.
한국 대표시인들이 애송하는 이 시집을 통해 그동안 잊고 지냈던 시의 매력을 다시 알게 되었다.
늘 곁에 두고 삶이 나를 힘겹게 만들 때마다 꺼내 보면서
삶의 기쁨을 다시 발견하는 기회를 가져야 할 것 같다.