초쉬운 문법으로 급터지는 영어회화
백선엽 지음 / 잉크(위즈덤하우스) / 2008년 7월

우리는 학창시절에 영어를 주로 문법 위주로 배웠다.

그래서 문법과 어휘력, 이를 바탕으로 한 독해는 어느 정도 수준에 이를 수 있다.

하지만 영어라는 말 자체는 제대로 배우지 못한 것 같다.

말은 상대방과 의사소통의 수단인데 상대에게 내 의사를 표현하지 못하고

상대의 의사도 알아듣지 못하는 한심한 상태가 우리나라 영어교육의 현실이었다.

요즘은 어떤지 잘 모르겠는데 내가 학교 다닐 때만 해도 언어 사용의 네 분야 중

말하기는 전혀 필요가 없었고, 쓰기도 별로 사용되지 않았다.

오로지 읽기와 조금의(?) 듣기만으로 영어 실력을 평가했다.

그 결과 까막눈(?)은 간신히 면했지만 입이 있어도 말 못하는 벙어리에 난청까지

여러 언어장애(?)를 가진 사람이 대부분이 되고 말았다.

이 책은 우리가 그나마 잘 아는(?) 영어 문법을 바탕으로 회화와 작문을 이끌어 내는 책이다.

이 책에 나오는 문법은 중학생 정도면 다 알만한 쉬운 것들이다.

문제는 이런 문법이 회화와 작문으로 잘 연결이 안 된다는 점이다.

이 책에서 나오는 예문들은 읽으면 분명 평이한 문장들로 되어 있다.

하지만 한국말을 영어로 옮겨 말하거나 써보라고 하면 그렇게 쉽지 않다.

이런 점을 잘 알고 책은 친절하게도 책 날개를 이용해 영어로 된 문장을 가려서 연습할 수 있게 해 준다.

눈으로 보면 너무 쉽고 간단한 표현임에도 입으로 쉽게 나오지 않는 까닭은

역시 실생활에서 직접 사용하지 않기 때문일 것이다.

영어를 일상생활에서 늘 사용하는 환경에 있지 않는 한 스스로 계속 반복해서 연습하는 수밖에 없다.

이 책에 나오는 쉬운 표현들만 언제든지 구사할 정도로 익히면

기본적인 의사소통은 충분히 가능할 것 같다.

부록으로 있는 MP3 파일을 활용해 듣기까지 반복하면 영어를 포기했던 사람들도

충분히 다시 시작할 수 있는 계기를 마련해주는 책이었다.