흑과 다의 환상 - 상
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 12월

리에코, 아키히코, 마키오, 세쓰코. 이 들 네 명의 대학 친구는

중년의 나이에 다시 만나 신비의 섬으로 여행을 떠난다.

여행의 테마는 비일상으로 과거 속에 숨어 있는 아름다운 수수께끼를 찾아 떠나는

안락의자 탐정기행이었다.

각자 과거에 있었던 미스터리한 얘기를 하나 둘 꺼내 놓는 가운데

그들 사이에 숨겨졌던 비밀이 드러나는데...

수수께끼의 책 '삼월은 붉은 구렁을'의 첫번째 연작

상권에서는 리에코와 아키히코가 각각 한부씩 화자가 되어 여행이 진행된다.

한 때 연인이었던 리에코와 마키오, 나름의 개성파인 아키히코와

다른 사람들을 편하게 해주는 스타일의 세쓰코까지

중년의 친구들은 자신의 가족들을 둔 채 특별한 여행을 떠난다.

이들은 각자 준비해 온 미스터리한 얘기들을 꺼내 서로의 의견을 교환하며

과거란 이름으로 기억 속에 숨겨져 있던 일들을 다시 한 번 되새김질 한다.

아키히코의 작은 어머니의 누름 돌 수수께끼, 수상한 세 명의 관광객, 도둑맞은 이름표,

사라진 문패 얘기, 아키히코가 무서워 한 수국, 의문의 독살을 당했던 친구 얘기 등

수많은 일상 속 미스터리가 꼬리에 꼬리를 물어 미스터리의 종합선물 세트 같은 느낌을 준다.

이 책 역시 '삼월은 붉은 구렁을'에서 파생된 책 답게 여러 면에서 연결되는 점이 많았다.

특히 리에코와 마키오 사이에 끼어들었다가 어느 날 갑자기 사라져버린 유리는

또 다른 삼월의 파생작인 '보리의 바다에 가라앉는 열매'에서도 등장해 일인극을 했었다.

그리고 유리가 하는 일인극의 내용이 바로 미즈노 리세가 주인공인

'보리의 바다'의 내용과 거의 동일한 점도 연결고리라 할 수 있다.

그나마 다른 점이라면 수수께끼의 책 '삼월은 붉은 구렁을'은 이 책에선 등장하지 않는다는 점이다.

어찌 보면 온다 리쿠는 '삼월은 붉은 구렁을' 한 편으로 이 책과 '보리의 바다에 가라앉은 열매',

'황혼녘 백합의 뼈'까지 무려 3권이나 파생작을 만들어 내어

비슷한 얘기를 너무 우려먹는 건 아닌가 싶은 생각이 들기도 한다.

하지만 한편으로 이야기들이 씨줄과 날줄이 되어 서로 얽혀 있고

마치 뫼비우스의 띠처럼 전후 구분이 없는 끊없는 미스터리의 세계로 빠져들게 해주는

묘한 매력도 숨길 수 없다.

여행은 흔히 일상에서의 탈출로 일상에 지친 심신의 피로를 풀어주는 의미가 있다.

게다가 이 책에서처럼 과거의 미스터리를 밝혀 가는 여행이라면 더욱 흥미진진하지 않을까 싶다.

나도 이번 여름엔 미스터리를 테마로 한 여행을 떠나볼까 싶다.

내 기억 속 어딘가에 숨겨져 있던 미스터리를 다시 꺼내보고 싶다.