상상하여? 창조하라! - 지식생태학자 유영만의 생각혁신 프로젝트
유영만 지음 / 위즈덤하우스 / 2008년 6월

문명이 발달할수록 '가상'을 '상상'해서 '일상'화할 수 있는 '구상'력이야말로 '세상'을 살아가는 모든 사람의 필수 능력이 되고 있다. 이런 점에서 '미래의 문맹자는 글을 읽고 쓸 수 없는 사람이 아니라 상상력을 발휘할 수 없는 사람이다'-19쪽

이제 '아는 것이 힘'이 아니라 '상상하는 것이 힘'인 시대다.

상상력을 되찾기 위해 우리가 할 수 있는 것은 무엇일까. 그것은 곧 무한한 호기심과 제약도 구속도 없는 상상력을 지닌 어린아이의 세계로 돌아가는 것이다. 다시 말해 동심으로의 회귀가 곧 상상력의 회복인 셈이다.-21쪽

롤프 옌센은 앞으로 다가오는 미래 사회는 꿈과 감성을 파는 시대이며, 인간의 노동력은 기계나 컴퓨터가 대체할 수 있지만 상상력은 인간만이 보유하고 있는 독창적인 능력이라고 강조했다.

18세기가 산업혁명의 시대였다면 20세기는 정보혁명, 21세기는 상상력과 창의력의 산물인 스토리 혁명의 시대다.-24쪽

이 세상에 변하지 않는 유일한 것은 "세상에 변하지 않는 것은 없다"는 진리뿐이다.

세상은 변화(Change)를 선택(Choice)한 사람에게는 반드시 기회(Change)를 준다.-30쪽

idea의 i는 상상력을 의미하는 imagination을, d는 창조적 파괴를 의미하는 deconstruction을, e는 열정을 의미하는 enthusiasm을, 마지막으로 a는 아하하는 통찰과 쾌재의 경험을 지칭한다. 즉 상상력을 기반으로 고정관념을 창조적으로 파괴하면서 열정적으로 몰입하다보면 어느 순간 Aha!라는 통찰과 쾌재의 감탄사가 연발되는 것이 바로 아이디어의 진정한 의미다.-43쪽

습관적으로 적고 본능적으로 기록하라! 중요한 것일수록 머리에 맡기지 말고 손에 맡겨야 한다. 기억하는 뇌는 머리에 있지만 기록하는 뇌는 손에 있다.-103쪽

상대를 설득하는 가장 강렬한 무기는 현장에 대한 남다른 관심과 관찰이 빚어낸 디테일한 정보다.-104쪽

상상력은 보이지 않는 설렘이며 맛보지 않은 궁금함이다.-127쪽

상상과 창조는 누군가 만들어놓은 길 위에서 시작합니다. 창조는 이전의 창조에 의존함과 동시에 그것에서 멀어지려는 경향을 함께 가지고 있습니다. 누군가의 창작물을 기반으로 상상력의 날개를 펼친다는 점에서 이전의 창조에 의존하는 경향이 있고, 또 이전의 창작물에 없었던 무엇인가를 추가하거나 다른 방식으로 조합함으로써 차이를 드러낸다는 점에서는 이전의 창조와 멀어지려는 경향이 있습니다. 결국 창조의 문제는 창작물 간에 존재하는 차이를 발견하는 일이지 완전히 새로운 창작물을 만들어내는 것이 아닙니다. -251쪽