지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면 - 잠언 시집
류시화 엮음 / 열림원 / 2014년 12월

인상적인 제목만으로도 시선을 사로잡는 류시화 시인의 잠언시집

이 시집에는 세계 각국의 다양한 계층의 사람들의 주옥같은 잠언 시들이 실려 있다.

잠언이란 시집 해설에서 이문재 시인이 적고 있듯이

평범한 삶들 속에서 수시로 발생하는 수많은 시행착오의 축적으로

시대와 역사의 검증을 받고 살아남은 금강석과 같은 지혜이다.

어찌 보면 그야말로 일상의 경험을 서술한 것에 지나지 않아 보이지만

거기에는 삶에 대한 깊은 통찰력과 철학이 담겨 있다.

시집 제목으로도 쓰인 '지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면'은

어찌 보면 후회와 아쉬움이 가득 담긴 시라 할 수 있다.

지금에야 깨달게 된 삶의 가치와 소중한 일들을 그때는 하지 못했음을 안타까워 하지만

그런 사실을 깨닫게 된 '지금'도 결코 늦지 않았다는 걸 알게 된 사실에 그나마 위안이 될 것 같다.

마더 테레사 수녀의 '한 번에 한 사람'은 처음 시작이 중요하다는 의미와 함께

한 사람 한 사람 각각의 소중함을 말하고 있다.

한 번에 한 사람만 사랑할 수 있다는 테레사 수녀의 말을 바람둥이들은 가슴 깊이 새겨야 할 것이다. ㅋ

한편 촌철살인의 유머를 담고 있는 잠언들도 있었다.

우리가 흔히 알고 있는 일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다는 말은

벌레 입장에선 아주 늦게 일어나야 한다는 거나 벼룩도 밤이 외로울 거라고 하거나,

자신이 죽으면 술통 밑에 묻어 달라는 애주가의 애기는 정말 위트가 넘치는 잠언들이었다.

이 시집에 수록된 잠언들을 하나하나 읽어 보니 인종과 종교, 국경과 시대를 초월해서

삶에 대한 지혜와 진리는 비슷하다는 느낌이 들었다.

그리고 잠언들 속에 담긴 삶의 지혜는 오래 우려 낸 차의 깊은 맛처럼

한 번 읽고 지나가는 것이 아닌 항상 곁에 두고 읽어야 할 것 같다.

법정 스님의 '살아있는 것은 다 행복하라'처럼 이 책도 늘 곁에 두고

삶에 지치고 힘들 때마다 꺼내 읽어야 할 책이 아닐까 싶다.

류시화 시인은 잠언 시집을 엮는 데 일가견이 있는 것 같다.

이 시집은 물론 '사랑하라 한번도 상처받지 않은 것처럼'에도 주옥 같은 시들이 수록되어 있는데

우리가 알지 못하던 보석 같은 시들을 찾아내는 그의 능력은 최고의 경지에 도달한 것 같다.

단지 아쉬움이 있다면 좋은 시들을 찾아서 잠언 시집을 엮는 것도 좋지만

본인의 창작 시들을 만나고픈 소망이 있다.

'외눈박이 물고기의 사랑' 이후 그의 시집은 10년이 다 되어 가는데도

아직 나오지 않으니 목이 빠질 지경이다.

설마 시 창작 활동을 그만둔 건 아닌가 싶을 정도다.

이젠 외도를 그만하고 본업에 충실했으면 하는 작은 바람을 가져 본다.