잘 되는 나 - 믿음으로 산다
조엘 오스틴 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2007년 10월

조엘 오스틴 목사의 '긍정의 힘'에 이은 잘되는 나를 위한 조언

'긍정의 힘'에서 우리의 잠재력을 가로막고 있는 부정적인 것들에서 벗어나

긍정적인 사고방식과 그 위력을 얘기했다면

이 책에서는 좀 더 나아가 더 나은 사람이 되기 위한 조언을 하고 있다.

사실 저자가 목사이다 보니 조금은 설교를 듣는 듯한 기분도 든다.

'긍정의 힘'에서도 종교적인 냄새가 없진 않았지만 이 책은 더욱 강해졌다.

주로 들고 있는 사례도 성경 구절에서 많이 가져와서 크리스찬들에겐 더할 나위 없이 좋은 책이지만

그렇지 않은 사람들은 조금은 거북함을 느낄 수도 있다.

그럴 경우 자신이 믿는 종교를 그런 부분에 대입해 읽으면 될 것 같다.

조엘 오스틴은 더 나은 내가 되기 위한 방법으로 7가지를 제시한다.

잘될 것이라는 마음, 긍정적인 생각, 좋은 습관, 사랑하는 마음, 최선을 다하는 자세,

비전과 믿음이 더 나은 나를 만드는 원동력이라 말하고 있다.

다른 자기계발서에도 흔히 볼 수 있는 내용들이지만

역시 다른 점이라면 목사답게 모든 일을 하나님의 뜻과 연결시켜 해석한다는 점이다.

크리스찬들이야 이런 해석을 자연스럽게 받아들이겠지만 아닌 사람들에겐 설득력이 떨어진다 할 수 있다.

이 세상을 살기엔 종교적인 믿음만으론 부족하다 생각된다.

물론 조엘 오스틴은 자신과 자신의 주변에서 일어난 여러 사례들로

더 나은 내가 되기 위한 요건들을 설명하지만 약간 거부감이 드는 것은 어쩔 수 없었다.

하지만 그가 제시하는 여러 삶의 원칙들은 거의 옳은 내용들이고

더 나은 사람이 되길 원하는 사람이라면 충분히 자극이 될만한 내용들이다.

결국 종교적인 색채가 이 책의 좋은 내용을 잘 받아들일 수 있게 하기도, 역효과를 낳기도 하는 것 같다.

'긍정의 힘'과 비교해 볼 때 '긍정의 힘'이 마음의 단계라 하면

이 책은 행동의 단계에 관한 내용들로 이뤄졌다고 할 수 있다.

'긍정의 힘'이 종교적인 내용을 군데군데 등장시키는 정도였다면

이 책은 종교적 색채가 더욱 짙어진 느낌을 지울 수 없다.

더 나은 사람이 되는 7가지 방법 자체는 분명 괜찮았지만

그 방법들을 구성하는 내용이 아무래도 특정 종교가 많이 등장해서

좋은 내용이 기대만큼 다가오지 않아 아쉬움이 남았던 책