관계의 달인 - 인생의 99%는 관계가 만든다
앤드류 매튜스 지음, 김현아 옮김 / 북라인 / 2008년 4월

인생의 행복은 삶의 태도에 달려 있다.

인생의 기쁨과 고통은 대부분 사람들과의 '관계'에서 비롯되기 때문이다.-5쪽

사람들과 어울려 즐겁게 살아갈 수 있는 유일한 방법은 그들을 있는 그대로 받아들이는 것이다.

여러분이 사람들에게 이해와 관용을 베푸는 것은 더 거룩한 사람이 되기 위해서가 아니라 더 행복해지기 위해서이다.-6쪽

세상은 거울과 같다. 당신이 사람들과의 관계에서 겪는 문제 중 대부분은 당신이 자신과의 관계에서 겪고 있는 문제들이다. 다른 사람들을 바꾸려고 애쓰는 대신 자신의 생각을 조금씩 바꿔가다 보면, 주변 사람들과의 관계는 저절로 개선된다.-36쪽

당신은 스스로 완전한 하나의 인격체이다. 홀로 설 수 있는 사람만이 만족하고 안정적인 관계를 유지할 수 있다.-40쪽

고정관념에 매여 있다 보면 그것이 옳다는 사실을 증명할 기회를 자꾸만 스스로 만들어내게 된다. 그러나 한 번이라도 그 고정관념에서 벗어나게 되면 계속해서 같은 문제를 반복하게 되지 않고 인생 자체도 바뀌게 될 것이다.-64쪽

솔직하게 있는 그대로 말하라. 사람들을 진솔하게 대하는 것은 그들을 존중한다는 뜻이자, 스스로를 존중한다는 뜻이기도 하다. 게다가 솔직해지면 일도 더 간단해진다!-73쪽

칭찬은 쓴 약을 삼키게 해주는 사탕과 같다.-181쪽

예절을 반드시 지켜야 하는 규칙이라고 생각하는 대신, 사람들을 편안하게 해주기 위한 배려와 존경심이라고 생각하라.-213쪽