슈퍼 기억력의 비밀 - 기네스북에 오른 기억력 천재 에란 카츠
에란 카츠 지음, 박미영 옮김 / 민음인 / 2008년 4월

기억력이 좋은 것은 중요한 재산입니다. 기억은 그것에 투자하고 그것을 믿고 관리하는 만큼 효과를 봅니다.-9쪽

기억력은 어떤 자세를 가지고 그 기능을 수행하느냐에 달려 있습니다.-31쪽

관심은 기억에 있어서 가장 중요한 요소입니다. 관심을 갖는 훈련은 기억 능력을 한 단계 높여 줍니다.-62쪽

지루한 내용을 공부해야 할 때

1. 조금 흥미가 생기는 사안에 대해 공부를 시작할 것
2. 그것을 배우면 어떤 장점이 있는지 생각할 것-80쪽

기억해야 할 사항을 그룹으로 나누면 기억하기 쉽습니다.-86쪽

기억을 잘하기 위해서는 강한 동기를 부여하는 것, 관심 갖기, 재미있는 점 찾기, 연상 작용을 통해 관계를 지어 상상하기, 입수한 정보를 정리해서 기억하기가 중요합니다. 그중에서도 잘 정리해 놓는 것이 중요합니다.-88-89쪽

기억력 향상이란 단기간 기억되는 정보를 장기간 기억하게 하는 것입니다. 장기간 기억이란 정보 은행에 우리의 정보를 오랫동안 저축하는 것과 같습니다. 안전한 곳에 저장해 두었기 때문에 잃어버릴 염려는 하지 않아도 됩니다.-91쪽

정리해서 머릿속에 기억하는 것을 습관화시켜야 합니다.-115쪽

기억하기 가장 좋은 방법은 장소를 정해 놓고 늘 그곳에 물건을 두는 것입니다. 기억도 습관적인 것이라서, 몸에 익어야 합니다.-117쪽

기억할 때 가장 좋은 방법은, 사물을 일일이 기억하려고 하지 말고 그 사물에 대한 배경을 떠올린 다음 상황을 더듬어 기억해 보는 것입니다.-120쪽