경제학 콘서트 2 - 우리 동네 집값의 비밀에서 사무실 정치학의 논리까지, 불확실한 현실에 대처하는 경제학의 힘 Economic Discovery 시리즈 2
팀 하포드 지음, 이진원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 4월

성황리에 마친 첫번째 콘서트 덕분에 열린 두번째 콘서트

경제학이라는 조금은 어렵게만 느껴지는 학문을 우리 주위의 일상적인 현상을 해석하는 수단으로 활용해

경제학이 결코 어려운 학문이 아닌 우리의 사고와 행동을 지배하는

보이지 않는 힘임을 다시 한번 증명한다.

이 책은 인간의 행동을 움직이는 근원이 인센티브에 반응하는

합리성이라는 사실을 9개의 주제를 통해 설명한다.

먼저 청소년들 사이에 펠라티오가 유행하는 이유는 바로 AIDS 때문이라는 사실.

AIDS의 위험에 대해 청소년들은 안전한(?) 섹스 방법을 추구하게 되었다.

한편 창녀들은 늘 AIDS의 위험 속에서 생활하지만 그녀들은 오히려 이를 이용해 더 고수익을 올린다.

즉 콘돔 사용 여부에 따라 가격을 조정하는데

이는 AIDS 걸릴 확률과 수입 사이에 합리적인(?) 판단의 결과다.

게임에서 큰 이윤을 올리기 위해서는 소위 '뻥카'가 중요하다.

안 좋은 패가 들어와도 승부를 건다는 걸 상대가 인식해야

예측가능성이 떨어져 쉽사리 승부를 포기하지 않는다.

곧이 곧대로 들어 오는 패에 따라 행동하는 것은 결코 합리적인 행동이라 할 수 없다.

멋진 여자가 평범한 남자와 결혼하는 이유는 주로 그녀들이 사는

도시의 결혼시장에 남자들이 부족하기 때문이다.

성비의 불균형은 성 전체의 경쟁력 약화로 이어져

결국 자신들의 눈 높이에는 못 미치는 남자들과 결혼하게 된다.

특히 흑인 여성의 경우 울며 겨자먹기로 별 볼일 없는 남자와 결혼해야 하는 경우가 많다.

그녀들의 상대인 흑인 남성의 상당수는 감옥에 들어가 있는 경우가 많기 때문이다.

무능한 보이는 상사가 나보다 많은 연봉을 받는 이유는

그래야만 그 자리에 올라가기 위해 하급자들이 노력하기 때문이라는

전혀 생각지도 못한 사실을 알게 되었다.

인종차별이 사실 합리적인 이유는 흑인들을 싫어해서가 아니라

그들이 교육 등을 제대로 받지 않았기 때문이다.

그 결과 흑인들은 또래 집단에서 왕따 당하지 않기 위해서도

학업보다는 범죄 등의 길로 빠져들게 되고 이는 계속 악순환된다.

따라서 인종차별이 사라지게 하기 위해선 흑인들이 교육 등을

받을 수 있는 여건과 인센티브를 주는 게 올바른 방법이다.

사람들이 도시에 모여 사는 이유는 도시엔 보이지 않는 배움이 있기 때문이다.

비싼 집 값과 물가에도 불구하고 도시에서 사는 이유는

우리나라 같은 경우에도 교육이 큰 비중을 차지하는데

대도시에서 누릴 수 있는 인적 네트워크가 바로 중요한 이유다.

2000년 미국 대선은 플로리다주에서 537표 이긴 부시의 승리로 막을 내렸는데

사실 민주당 유권자들이 고어에게 더 투표해서 이길 가능성은 없었다고 말한다.

이는 합리적인 행동이 아니기 때문이다.

다수의 유권자들은 그들에게 돌아올 이익이 극히 미미하기 때문에 적극적으로 나설 동력이 없지만

소수의 로비집단은 자신들에게 직접적인 이익이 생기기 때문에 적극적일 수밖에 없다.

그 결과 로비집단이 선거의 결과를 좌우하는 결과가 초래된다.

산업혁명이 영국에서 먼저 일어나게 된 것은 영국의 고임금에 때문에

비싼 노동력을 대신할 기계를 발명하게 되었다는 것인데

이것 역시 산업혁명에 대한 새로운 해석이 아닐까 싶다.

이 책에선 세상에서 일어나고 있는 모든 일들의 근원에는

합리성이라는 사고에 기반하고 있다고 말하고 있다.

어느 정도 타당한 해석이라고도 볼 수 있지만 모든 걸 합리성으로 판단할 수는 없지 않을까 싶다.

합리성, 좀 나쁘게 말하면 계산적이지 않은 행동들도 이 세상에는 많이 존재한다.

그럼에도 분명 합리성이라는 일관된 관점으로 우리가 그냥 쉽게 지나쳤던 일들을

새롭게 해석해낸 것은 분명 의미있는 일이다.

이 책은 세상에서 일어나는 모든 일들엔 분명 나름의 합리적인 이유가 있음을 알게 하고

모든 일에 좀 더 합리적인 행동을 하도록 다시 한번 생각하는 계기를 만들어 주었다.