노벨상 가이드 - 노벨 생리학.의학상 수상자 피터 도어티 교수의
피터 도어티 지음, 류운 옮김, 손상균 감수 / 알마 / 2008년 4월

정치인들과 대중의 의식에 과학에 대한 보다 나은 인식을 심어주는 데 열쇠가 되는 것이 교육임은 분명하다.-82쪽

대부분의 노벨상은 자연 자체를 심문하는 '치밀한' 과학자들에게 돌아간다. 과학자가 사용하는 고전적인 심문기법은 실험이다. 그리고 여느 수사처럼 첫 단계는 바로 올바른 물음을 던지는 것이다.-97쪽

이식체계라는 것은 사실 자기-감시 경보체계라고 할 수 있다. 말하자면 바이러스 적에게 사로잡혀(감염되어 결을 띠게 된) 우리 쪽 해군(몸)의 생존을 위협하는, 달라진 자기 점들을 나르는 '선박'이 나타나는 족족 우리의 '기뢰' T세포들이 인식해서 파괴할 수 있도록 해주는 것이다. 생물학적 의미에서 세포매개성 면역이란 이렇게 '결을 띤' 감염세포들을 제거하는 것을 말한다.-145쪽

과학은 물음을 묻고 생각들을 시험하고 발견한 것들의 지적인 결론과 철학적 결론을 포용하는 사람에게 어울리는 활동이다. 과학에는 절대적이거나 계시적인 진리 따위는 있을 수 없다. 다시 말해서 현재 검토할 수 있는 증거에 더 이상 들어맞지 않으면 그 어떤 믿음이나 이론도 곧 폐기되거나 잊혀지게 되는 것이다. 과학 문화와 종교 문화에 차이가 나기 때문에 문자 그대로 신앙에 기초한 관점을 가진 사람들은 이런 점을 이해하기 어려울 수 있다.-247쪽