[폐허] 서평단 알림
폐허
스콧 스미스 지음, 남문희 옮김 / 비채 / 2008년 4월

멕시코 휴양지로 여행을 떠난 두 커플 제프와 에이미, 에릭과 스테이시

휴양지에서 한가로운 나날을 보내던 이들은

마티아스라는 독일인 남자가 여자에게 반해 떠난 동생을 찾으러

마야 유적지로 들어간다는 얘길 듣고 모험에 나서지만

그들을 기다리고 있는 건 끔찍한 폐허일 뿐인데...

알라딘 서평단에 당첨되서 읽게 된 책

'심플 플랜'으로 큰 성공을 거두었던 작가 스콧 스미스의 두번째 작품으로

무려 13년 만에 나온 두번째 작품이라는데 '심플 플랜'을 읽어 보지 않아

(영화로는 본 듯하다.) 솔직히 큰 기대는 하지 않았다.

하지만 오지에서 괴식물에 의해 겪는 끔찍한 공포는정말 상상하기 힘들 정도였다.

두 커플과 마티아스, 그리고 괴짜 그리스인 파블로까지

이들 여섯 명은 마티아스의 동생을 찾기 위한 모험에 나서

가까스로 마야 원주민들의 마을에 도착하지만

원주민들은 그들에게 별다른 반응을 보이지 않고 무심하다.

일행은 숨겨진 길을 발견하고 숲 속으로 들어가지만 그것이 악몽의 시작일 줄은 아무도 몰랐다.

그들이 숲 속의 폐허를 찾아 들어가자 마야인들은 다시 나오지 못하게

총과 칼로 위협해 그들은 꼼짝없이 숲에 갇히게 된다.

그리고 폐허에서 마티아스의 동생을 비롯한 이전에 온 고고학 탐사팀 사람들의 시체를 발견하는데...

그들을 괴롭히는 건 정체불명의 식물이었다.

벌레들을 잡아 먹는 식물들은 익히 알고 있었지만

마야의 폐허에 살고 있는 이 식물은 그런 수준이 아니었다.

지능을 가지고 교묘하게 사람들을 농락하는 이 식물에게 여섯 명은 상대가 될 수 없었다.

마야인들에 의해 갇혀 탈출도 못하고 음식과 물도 없는 극한 상황에서

괴식물은 여섯 명을 차례로 요리하기 시작하는데 그야말로 서바이벌 게임이 아닐 수 없었다.

아마존의 정글이나 심해에는 아직 우리가 모르는 생명체가 살고 있을 지도 모른다.

이 책에 등장하는 그런 생명체가 존재한다면 정말 인류는 생존의 위협을 받기 충분할 것 같다.

마야인들이 여섯 명을 꼼짝 못하게 가두는 건 충분히 이해가 갔다.

오히려 괴식물이 그곳에서 더 이상 나오지 않는 게 정말 다행이라 생각될 정도였다.

오지 속에서 괴식물을 상대하며 언제 찾아올지도 모르는 구조대를 기다리면서

부족한 식량과 물로 견뎌야 했던 이들 여섯 명의 사투가 정말 안스러울 지경이었다.

올해 영화로 만들어진다는데 과연 책에서 느꼈던 공포가 영상으로는 어떻게 표현되었을지 기대된다.