이와 손톱
빌 밸린저 지음, 최내현 옮김 / 북스피어 / 2008년 2월

첫째, 그는 살인범에게 복수했다.

둘째, 그는 살인을 실행했다.

셋째. 그는 그 과정에서 살해당했다.

3단계 서스펜스 복수극이라는 프롤로그만으로도 흥미를 끄는 이 책은

화자인 마술사 루가 아내 탤리의 살인범에게 복수하고

그 과정에서 살해당한 얘기와 레딕이라는 남자의 살인사건에 대한 재판과정이 교차하면서 진행된다.

두 얘기 사이를 넘나들면서 점차 간격이 좁혀져 결국 두 얘기는 만나게 된다.

원작 초판은 결말부분을 봉한 뒤 봉한 부분을 뜯지 않고 가져오면

책 값을 돌려준다는 자신만만한 마케팅을 펼쳐 화제가 되었는데

번역본도 초판 결말을 봉인해 놓았다.

단 책값을 돌려줄 정도의 자신감은 없었던가 보다 ㅋ

마술사 루와 탤리와의 운명적인 만남과 둘의 짧은 기간의 행복했던 결혼 생활도 잠시

뭔가 숨기는 것이 있었던 탤리는 결국 끔찍한 죽음을 맞이하고,

루는 그녀의 복수를 결심하고 그녀의 살인범을 찾아나선다.

한편 레딕이라는 자의 살인사건 공판은 그의 살인범으로 지목된 피고인을 사이에 두고

캐넌 검사와 덴먼 변호사의 치열한 법정 공방이 전개된다.

영화속에서나 봐 왔고 올해부터 우리나라에서도 도입된 배심재판이 정말 흥미진진하게 그려진다.

캐넌 검사가 잔혹하게 살해된 것으로 추정되는 레딕의 시신의 일부 등과

그와 얘기한 증인들을 통해 피고인의 범행을 입증하면

덴먼 변호사는 증거와 증인들의 틈새를 교묘하게 비집고 들어가

신빙성을 떨어뜨려 놓는데 그 과정이 정말 치열했다.

배심제도의 교과서로 쓰여도 손색이 없을 정도였다.

복수심에 불타는 마술사 루의 복수와 그의 죽음은

사실 어느 정도 예상되었던 결말이라 반전의 충격은 크지 않았다.

충격은 오직 레딕의 살인범으로 지목된 피고인만 받았을 것이다. ㅋ

하지만 이 책이 첨 나왔을 시점엔 자극적인 마케팅과 함께 센세이션을 불러 일으키기에 충분했을 것 같다.

이 책을 읽기 전엔 알지 못했던 빌 밸린저라는 작가를 새롭게 알게 된 것은 분명 성과라 할만했다.

그의 다른 작품들도 곧 번역된다니 기대를 해도 좋을 것 같다.