깃털 모자 세계 명작 속에 숨은 보물찾기 2
너대니얼 호손 지음, 박웅희 옮김, 최창훈 그림 / 서강books / 2008년 2월

허수아비 만드는데 일가견이 있던 마녀 리그비는 허수아비로 사람을 만들기로 마음 먹는데...

'주홍글씨', '큰 바위 얼굴'의 작가 너새니얼 호손의 동화

솔직히 작가 이름만 보고 읽게 되었는데 전형적인 동화였다.

물론 어른도 읽을 만한 동화였다.

동화책은 역시 그림이 큰 비중을 차지하는데

어릴 적 보던 동화책의 기억이 새록새록 떠오르게 해줄 정도로 그림이 참 아기자기하면서 예뻣다.

내가 어린 시절엔 이런 그림이 인기였는데 요즘 어린이들의 취향은 어떻게 변했는지 잘 모르겠다.

마녀가 만든 허수아비 '깃털모자'는 파이프를 빠는 동안은 이 세상에서 최고로 멋진 신사가 되었다.

모든 사람들이 그를 넋을 잃고 바라보았고 예쁜 아가씨 폴리의 맘까지 단번에 사로잡지만

깃털모자의 꿈 같은 순간은 오래가지 못한다.

세상에서 가장 진실한 거울 앞에선 그의 정체가 그대로 드러나는데...

사람들은 누구나 자신을 다른 사람에게 잘 보이기 위해 노력한다.

외모부터 시작해서 겉으로 드러나는 점엔 엄청 신경쓰지만

정작 자신의 내면에는 그다지 정성을 들이지 않는다.

이 동화 속 '깃털모자'는 비록 내면이 허수아비고

파이프를 빠는 동안의 자신의 멋진 모습을 즐기지만

자신의 정체가 드러나자 더 이상의 위장을 거부한다.

대부분의 사람같으면 자신의 거짓이 드러나도 변명으로 일관하거나

자신의 진면목을 모르는 사람에겐 계속 사기행각을 벌일지도 모른다.

하지만 깃털모자는 순순히 자신의 진실을 인정한다.

세상 사람들이 모두 깃털모자와 같다면 마녀 리그비의 말처럼 정말 살기 좋은 곳이 될 것이다.

서로를 언제나 신뢰할 수 있기 때문이다.

앞으로 새로운 세상을 만들 어린이들이 읽으면 좋을 만한 동화였다.

말 그대로 세계 명작 속에서 찾아 낸 보물같은 동화였다.