즐거움, 진화가 준 최고의 선물
조너선 밸컴 지음, 노태복 옮김 / 도솔 / 2008년 1월

아리스토텔레스가 말했듯이, '인생과 즐거움은 분리될 수 없고, 행동이 없으면 즐거움도 없으며, 즐거움은 행동을 향상시킨다.'
번식은 성공적인 진화를 위한 수단인 반면, 행복은 개체의 성공적인 삶을 위한 수단이다.-21쪽

생존과 즐거움은 나란히 함께 간다. 좋은 느낌은 적응에 이로운 행동이 일어나게 하는 강력한 원동력이다.-34쪽

즐거움을 느끼는 것이 호모 사피엔스의 전유물일 수 없음을 뒷받침하는 가장 결정적인 이유는 바로 즐거움이 적응에 이롭기 때문이다.-42쪽

놀이는 동물이 살아남고 성공적인 삶을 누리는 데 도움을 준다.

동물이 놀 때 즐거움을 느낀다고 믿기에 충분한 이유가 적어도 네 가지는 있다.
첫째. 동물들이 노는 모습은 즐거워 보인다.
둘째로, 사람은 놀이를 즐기는데, 그 놀이들의 상당수는 다른 동물의 놀이를 흉내 낸 것이다.
셋째로, 동물들은 놀고 싶어한다.
넷째로, 놀고 있는 동물들의 뇌에서 생기는 화학적 변화는 동물들이 놀이를 즐긴다는 점을 드러내준다.-113-114쪽

놀이는 동물이 누리는 즐거움의 세계를 찾아 떠나는 여행을 시작하기에 좋은 출발점이다.

놀이는 적응에 이롭다. 동물들은 놀이를 통해 신체적, 사회적 재주를 개발하고 유지하면서 살아남고 번식한다. 하지만 동물들은 분명히 진화론적 혜택을 생각해서 노는 것이 아니며, 놀이를 하는 직접적인 동기는 바로 즐거움이다.-145쪽