경제비타민 - 전국민 부자 되기 프로젝트
KBS 2TV 경제비타민 제작팀 엮음 / 크리스타 / 2008년 1월

경제비타민이라는 프로를 시청한 기억은 거의 없다.

내가 이곳으로 직장을 옮긴 뒤 평일엔 거의 TV를 못 보기 때문이다.

요즘 경제관련 정보프로가 각광을 받고 있는데

이 책은 TV에서 소개된 부자가 되는 실질적인 정보를 담고 있다.

먼저 세계적인 부자들의 습관을 통해 부자되기의 워밍업을 시작한다.

빌 게이츠, 워런 버핏, 하워드 슐츠, 정주영, 오프라 윈프리까지

우리에게 잘 알려진 부자들의 성공 비결로 부자의 마인드를 익힌다.

그리고 나서 현재 자신의 경제습관에 대한 진단을 통해 경각심을

일깨운 후 본격적인 부자가 되는 습관 및 비법을 소개한다.

공휴일에 계약하지 말고, 모델하우스만 보고 계약하지 말라는 등의

내집마련시 지켜야 할 부자병법이나 구입할 집의 대출금 상태나

계약해지와 관련된 위약금을 체크하라는 계약서 잘 쓰는 방법은

실제 내 집 마련시에 꼭 필요한 유익한 정보라 할 수 있었다.

그리고 직장인이라면 누구나 매년 말 하게 되는 연말정산 노하우와

신용카드로 새는 돈 막는 방법도 피부에 와 닿는 경제 정보였다.

그리고 각종 재테크 방법이나 경제 상식까지

경제생활에 도움이 되는 다양한 정보가 많이 담겨 있었다.

마지막으로 김생민, 윤정수, 김장훈 등 스타의 재테크 사연은

유명인들이 어떻게 돈을 모았는지에 대한 흥미로운 읽을거리였다.

이 책은 TV로 보진 않았지만 봤다면 꼭 메모해두고 싶었을 정보들을

보기 좋게 정리해둬서 여러모로 유용한 책이었다.

개인적으론 펀드 등의 유동성이 큰 투자보단 안정적인 투자를 선호해

단기간에 큰 이익을 보기는 아무래도 어려울 것 같다.

역시 부자는 아무나 하는 게 아닌 듯하다.

안정지향적인 성격을 바꾸지 않는 한 투자와는 거리가 멀 테니깐...ㅋ

그래도 이 책이 제공하는 경제정보를 유용하게 활용하면

나도 모르게 새고 있던 돈들을 물샐 틈 없이 막아내

언젠가는 부자에 되는 날이 있지 않을까 하는 기대를 갖게 된다.