보리의 바다에 가라앉는 열매
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2006년 12월

외딴 파란 언덕 위에 있는 독특한 학교에 전학 온 리세

삼월부터 학기가 시작되는 삼월의 나라에는 2월에 전학 온 학생이

학교를 파멸시킨다는 전설까지 있는데 이미 두명이 실종된 상태에다

교장을 비롯 모든 학생들의 개성이 넘쳐난다.

과연 리세는 삼월의 나라에서 무사히 적응할 수 있을까...

'삼월은 붉은 구렁을' 4부 '회전목마'가 독립된 한편의 얘기가 되었다.

'밤의 피크닉'으로 학원물에도 일가견을 보였던 온다 리쿠가

독특한 학교를 둘러싼 미스터리를 선보였다.

삼월의 나라라 할 수 있는 책 속의 학교는 그야말로 미스터리였다.

학교가 있는 위치도 습원으로 이어지는 거대한 못으로 둘러쌓인

푸른 언덕 위에 있어 육지의 외딴 섬, 습원 속의 요새로

입구에서 전화를 걸어 다리를 내려야만 들어갈 수 있는 곳이다.

그리고 이야기의 중심인물인 교장은 남녀를 자유자재로 넘나드는

삼월 나라의 지배자로 친위대를 거느리고 다과회로 학생들을

구워삶는 등 자신의 왕국을 굳건히 지켜나가고 있다.

학생들은 중고등학교 각 학년별 남녀 1명씩 총 12명으로 구성된

패밀리에 가입되는데 리세는 남은 학생들로 구성된 깍두기 패밀리에 가입된다.

또한 학생들은 세 부류로 나눌 수 있는데 부유층 자제들인 요람형,

특별한 재능을 가진 양성소형, 집에서 버림받은 묘지형으로 나눠진다.

그리고 학교인지 학원인지 모를 정도로 학생들은 자기 입맛대로 공부할 수 있는 커리큘럼을 가졌다.

어찌 보면 학생들에게 꿈의 학교일지도 모르지만

학교와 학생들의 왠지 모를 스산한 분위기는 숨길 수가 없다.

연결고리라 할 수 있는 '삼월은 붉은 구렁을'이라는 책은 여기서도 신비의 책이다.

교장이 찾고 있으며 리세가 우연히 발견했다가 분실(?)하게 되는

신비의 책으로 사건의 중요한 단서가 된다.

어찌보면 책 한 권을 가지고 너무 우려 먹는다고 말할 정도 ㅋ

하지만 그 책의 등장만으로도 사건을 미궁으로 몰고가기에 충분했다.

연이은 사건 속에 리세 패밀리들은 바둑돌로 진실게임을 하는데

정곡을 꼭 찌르는 질문들과 그 결과가 재미를 더욱 증폭시켰다.

물론 마지막의 반전은 정말 의외라 할 수 있었다.

온다 리쿠는 정말 대단한 작가인 것 같다.

'삼월은 붉은 구렁을'이라는 한 권의 책으로 수많은 파생이야기들을 만들어 냈다.

이 책도 그 중 하나인데 리세가 고등학생이 된 이야기인

'황혼녘 백합의 뼈'까지 있으니 그녀의 얘기거리는 끝이 없는 것 같다.

그녀의 책은 어떤 책을 읽어도 묘한 환상의 세계로 데리고 가는 듯한

느낌이 든다. 그래서 그녀에게 노스탤지어의 마법사란 너무도 잘 어울리는 별명이 붙은 것 같다.

마치 옛날 얘기를 들려주는 할머니같은 느낌이 든다.

벌써부터 그녀가 다음엔 어떤 얘기를 들려 줄지 기대된다.