열세 번째 이야기
다이안 세터필드 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2007년 1월

아버지와 함께 책방을 운영하며 살던 마가렛 리에게

현존하는 세계 최고의 작가이자 비밀이 많기로 유명한

비다 윈터에게서 자신의 진실된 얘기를 들려주겠다는 편지가 온다.

비다 윈터가 그녀에게 들려주는 진실은 과연 무엇일까?

온다 리쿠의 '삼월은 붉은 구렁을'을 연상시키는 이 책은

액자식 구조로 되어 있고 비다 윈터의 미스터리한 일생을 그리고 있다.

그녀의 소설 '변형과 절망의 이야기'의 초판 제목은

'변형과 절망의 열세가지 이야기'였는데 제목과는 달리 열두편의 이야기만 실려 있었다.

그래서인지 초판은 모두 바로 회수되었는데

이는 '삼월은 붉은 구렁을'과 너무나도 유사한 설정이다.

이 책의 중심내용은 바로 실려 있지 않았던 '열세번째 이야기'에 대한 것이다.

열세번째 이야기는 바로 비다 윈터 자신의 이야기였다.

엔젤필드라는 저택을 중심으로 벌어지는 파란만장한 그녀와 가족들의 얘기,

점점 황폐화되어 유령(?)의 집이 되어 가는 엔젤필드에서 있었던 일들을 다루고 있다.

그녀는 그동안 숨겨왔던 자신의 과거를 마지막으로 자신과 닮은(?) 마가렛에게 전하고 싶었던 것이다.

비다 윈터와 마가렛을 이어주는 매개체는 바로 쌍둥이라는 사실이다.

마치가의 애덜린, 애멀린 자매와 마가렛과 그녀의 쌍둥이 형제는

쌍둥이 형제만의 특별한 유대감을 여실히 보여 주었다.

이야기는 엔젤필드 저택의 마치가 사람들에게 있었던 동화같은 얘기를 비다 윈터가 들려 주면

마가렛이 이를 기록하는 방식으로 진행되면서 과거와 현재를 쉴새없이 넘나든다.

누구에게나 사연은 있다.

우리는 살아가면서 수많은 사연을 만들어 가고 있다.

행복에 겨운 사연이 있는가 하면, 고통에 몸부림치는 사연도 있다.

비다 윈터의 '변형과 절망의 열세가지 이야기' 서문에서도

어떤 사람을 이해하고 싶다면 그 사람의 탄생 신화(?)를 들려달라고 하라 한다.

그만큼 이야기는 인류가 존재하기 시작한 순간부터 지금까지 사람들을 웃기기도, 울리기도 했다.

이 책은 바로 그런 이야기에 대해 바치는 찬사라 할 수 있다.

마가렛이 아프자 의사가 그녀에게 한 처방이 재밌었다.

그 처방은 바로 코넌 도일의 '셜록 홈즈 시리즈'였다.

나같은 추리소설 애호가에겐 탁월한 처방이 아닐까 싶다.

'제인 에어', '폭풍의 언덕'등을 좋아하는 그녀에게도 효엄이 있었으니 나한테는 직방일 듯하다. ㅋ

내가 생각하는 노후의 이상적인 삶이 바로 서점 내지 도서관 운영이다.

돈을 벌기 위한 것이 아닌 책이 좋아서, 책과 늘 함께 하고 싶어서인데

책 속의 주인공 마가렛과 그의 아버지가 그런 삶을 살고 있어서

몹시 부러웠다. 내게도 빨리 그런 날이 와야 할텐데...

놀라운 사실은 이 멋진 이야기가 다이안 세터필드의 데뷔작이란 사실

마흔 한 살의 늦깎이 신인작가의 데뷔작이라고는 볼 수 없을 정도의

풍성하면서도 잘 짜여진 이야기를 들려 주었다.

그녀가 두번째 얘기로는 과연 어떤 얘기를 가지고 나타날지 무척 기대된다.