폼페이 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-1 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 9월

로마의 자랑 대수로에서 갑자기 물이 끊기고 유황냄새가 나자

사라진 수도기사 엑솜니우스를 대신해 파견된 아틸리우스는

그 원인을 찾아 나서는데 그가 직면하게 되는 진실은...

베수비우스 화산 폭발로 파묻힌 폼페이의 최후의 날

이틀 전부터 마지막 폭발일까지를 그린 로버트 해리스의 팩션

화산 폭발이 있기 전의 상황과 화산 폭발 당일의 폼페이를 생생하게 재현해 내고 있다.

폼페이에 대해선 화산 폭발로 폐허가 된 고대 로마시대 도시이며

가끔씩 유물 발굴 등으로 뉴스에서 접한 정도다.

로마시대의 퇴폐와 향락의 도시이자 화산 폭발로 그 모습이

그대로 보존되어 역사적 가치도 충분한 그곳은 이젠 훌륭한 관광지로 변모하고 말았다.

아틸리우스는 물이 끊긴 원인을 찾아가다

폼페이 인근 베수비우스 산에 그 원인이 있음을 알게 된다.

그리고 사라진 전임자 엑솜니우스가 그런 사실을 간파하고 있었고

그 과정에서 엄청난 비리가 있었음을 알게 된다.

그 배후에는 폼페이의 관리들을 좌지우지하는 노예 출신의 부자인 암플리아투스가 있는데...

사실 긴장감 넘치는 스펙터클한 스토리를 기대했지만

예상 외로 담담하게 사건의 원인을 파헤쳐 들어간다.

주로 수로에서 물이 끊긴 원인을 찾아가는 과정이

책의 대부분을 차지하고 있어 자칫 지루할 수도 있다.

(물론 이를 자세하게 조사, 연구하여 재현해 낸 작가의 노력에는 감탄할 수밖에 없다.)

그리고 그 원인이 어디에 있는지는 이미 다 알고 있는 역사적 사실이라 그런지 긴장감도 덜 했고

특히 화산 폭발이 시작되면서 일어나든 아비규환의 상황이 왠지 긴박하게 느껴지지 않았다.

암플리아투스의 너무나도 태연한 대처 때문일지도 모르지만

화산 폭발이 시작되어 위험이 뻔히 눈앞에 보이는데도 불구하고

탐욕에 눈 먼 인간들의 안이함이 감탄스러울 지경이었다.

사람들의 안전 불감증은 역시 어제 오늘의 일이 아니었다.

화산 폭발로 인해 돌멩이들이 비처럼 쏟아지고 화산재로 뒤덮여도

이를 재산증식의 기회로만 생각하고 있는 암플리아투스의 모습은

오늘날 살아가고 있는 대부분의 사람들의 모습일지도 모른다.

그리고 꼭 소 잃고 외양간 고친다고 사고가 발생하고 나서야

겨우 수습하기에 급급한 모습은 최근의 남대문 방화사건을 보면서

우리의 모습과 너무도 흡사해 씁쓸한 뒷 맛을 느끼게 하기 충분했다.

화산폭발에 대해선 영화 '볼케이노'와 '단테스피크'를 통해

어느 정도 이미지가 머리 속에 자리잡고 있었는데

이 책은 화산 폭발의 징후부터 폭발 당일까지를

너무도 태연하게(?) 묘사해 정말 절체절명의 위기 순간인지

잘 모를 정도였다. 아마도 폼페이 사람들의 위기불감증이 나에게도 전염된 탓일지도 모르겠다.

거장 로만 폴란스키 감독 연출, 올랜도 블룸, 스칼렛 요한슨 주연으로

이 책은 현재 한창 영화 촬영이 진행되고 있고 올해 중 개봉 예정이라 더욱 기대를 모으고 있다.

로버트 해리스의 이 책이 좀 더 사건을 진지하게 추적하고 그려낸다면

영화는 훨씬 극적으로 연출될 것으로 보여 역사적 사실이 더욱 선명하게 다가 오지 않을까 싶다.