내 몸 내가 고치는 기적의 밥상 내 몸 내가 고치는 시리즈
조엘 펄먼 지음, 김재일 옮김 / 북섬 / 2007년 12월

H(Health 건강)=N(Nutrients 영양소)/C(Calories 칼로리)-21쪽

칼로리에 대한 영양소의 비율이 높은 식사를 하라.
이것이 최상의 건강과 체중 감량의 첫번째 원칙이다.-22쪽

다이어트 성공의 핵심은 올바른 음식을 많이 먹는 것이다.

바른 먹을거리와 꾸준한 운동이 체중 감소의 비결이라는 것을 잊지 말자.-29쪽

건강에 좋고 영양이 풍부한 음식은 섬유소가 많은 반면,
질병을 유발하는 식품들은 일반적으로 섬유소가 부족하다.

살을 빼고 건강한 삶을 바란다면 고섬유소의 자연식품을 많이 섭취하라.-63쪽

과일과 채소는 장수를 부르는 가장 좋은 식품이다.

과일, 녹색 채소, 콩을 많이 섭취하라.
이것이 체중을 줄이고 건강에 이르는 열쇠임을 다시 한 번 강조한다. -95쪽

완벽한 하모니로 연주를 하는 오케스트라와 같이, 우리 몸의 성능은 알려져 있거나 알려져 있지 않은 영양소들의 조화로운 상호작용으로 시작한다.
여러 종류의 풍부한 자연식품을 섭취함으로써, 우리는 우리 몸의 기능을 극대화 할 수 있다.

두가지 메시지를 기억하라.
첫째, 식품이 정제되고 다량영양소가 자연 그대로의 상태에서 제거될 때, 그 식품은 질병을 유발한다.
둘째, 영양 밀도 올림픽에서 녹색 채소는 단연 금메달감이고 콩과 신선한 과일은 그에 뒤쳐진 은메달과 동메달감이다.-161-162쪽

당신은 지금까지 이 책에서 적어도 세가지를 배웠을 것이다.
첫째, 영양소가 적은 식품을 먹는 것은 건강에 나쁘다.
둘째, 동물성 식품을 많이 먹으면 질병에 걸릴 가능성이 높다.
셋째, 정제하지 않은 식물성 식품을 먹는 것이 질병을 예방하는 최고의 방법이다.-203-204쪽