경청 - 마음을 얻는 지혜 위즈덤하우스 한국형 자기계발 시리즈 2
조신영 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2007년 5월

정확한 판단과 신속하고도 주도적인 실행력, 그 두개의 바퀴로 목표는 성취되는 셈이지 -18쪽

마음을 텅 비우면 사람에게서 참된 소리가 생겨난다는 뜻입니다.

마음을 텅 비울 때, 비로소 우리는 상대방과 대화할 준비가 되는 법이지요. 그렇게 되면 대화 속에서 진실의 목소리를 듣게 됩니다.-66쪽

상대방의 말을 왜곡하지 않고 있는 그대로 받아들이기 위해서는 먼저 빈 마음이 필요하다는 뜻입니다. 텅 빈 마음이란 아무것도 생각하지 말라는 뜻은 아닙니다. 나의 편견과 고집을 잠시 접어 두라는 의미입니다.-67쪽

사람의 공명톤은 마음이라고 합니다. 그리고 무언가를 이루려면 그 마음을 움직여야 한다고 합니다.-90쪽

사람들 사이에 진실이 울리게 하려면 마치 악기의 공명통을 잘 다듬어야 하듯이 마음을 비우고 정성을 다해야 한다.-91쪽

사람들이 진정으로 원하는 것은 자기 말을 들어주고 자기를 존중해주며, 이해해주는 것-95쪽

상대방의 마음을 여는 가장 좋은 방법은 질문을 하는 것
질문을 할 때는 그동안 관찰해본 결과를 토대로 구체적인 예를 들어가면서 짧게 상대를 칭찬해준다. 진실이 담긴 칭찬을 받은 사람들은 예외 없이 마음의 문을 여는 법이다.-106쪽

말하는 사람은 되물어 주는 것을 좋아한다.
상대가 자신에게 집중하고 있다는 것을 확인할 수 있기 때문이다.-108-109쪽

남의 말을 들으려면 먼저 자신의 마음을 비워야 한다는 것을. 그것이 세상의 도리요, 자연의 이치라네-126쪽

모든 것을 귀로 듣지 말고 마음으로 들어야 한다.
이건 공자님 말씀이 아니라 자연이 내게 가르쳐준거야.-127쪽

듣고자 하는 마음이 있어야 진실이 입을 여는 법이라네-129쪽

마음을 공허하게 비웠을 경우에만 자연이 주는 지혜의 목소리를 들을 수 있지. 사람들 사이에서도 마찬가지야. 내가 마음을 비우고 준비가 되면 상대는 진실을 들려주게 되지.-130쪽

경청운동
경청을 실천하기 위한 다섯가지 행동 가이드
1. 공감을 준비하자.
2. 상대를 인정하자.
3. 말하기를 절제하자.
4. 겸손하게 이해하자.
5. 온몸으로 응답하자.-197-198쪽

듣고 있으면 내가 이득을 얻고, 말하고 있으면 남이 이득을 얻는다.
말하는 것은 지식의 영역이고, 듣는 것은 지혜의 영역이다.-205쪽