이기는 습관 1 - 동사형 조직으로 거듭나라
전옥표 지음 / 쌤앤파커스 / 2007년 4월

이기는 사람은 샅바싸움에 능하다. 모래판이나 교과서에 적힌 딱딱한 원칙이 아니라, 어디를 잡아야 고객이 나에게 끌려오고 내 편이 되는지 실전을 통해 잘 알고 있다.
승리의 숨소리와 땀 냄새를 맡고 본능적으로 움직인다.-9쪽

열정이란 '꿈이 가리키고 있는 방향으로 열과 성을 다해 노력하는 육체적ㆍ정신적 힘의 원천'-29쪽

미래는 강자에게는 기회를, 약자에게는 위협을, 준비된 자에게는 도전을 준다.-38쪽

시간의 걸음은 세 가지다.
미래는 머뭇거리며 오고, 현재는 화살처럼 날아가고, 과거는 영원히 정지해 있다. - 프리드리히 쉴러

인간은 항상 시간이 모자란다고 불평을 하면서도 마치 시간이 무한정 있는 듯이 행동한다. - 세네카-40쪽

시간관리가 곧 업무관리이자 품질관리고 경쟁력관리다.
그리고 미래자산관리다.-43쪽

시간을 관리하는 데 있어 가장 중요한 것은 바로 '자기체크'다.-50쪽

진정한 프로는 오히려 잘 나갈 때가 최대의 위기순간이라고 판단하고
더욱 긴장을 늦추지 않고 훈련의 고삐를 바짝 잡아당긴다.

'만족'하는 순간이 쇠퇴의 시작 -55쪽

창조와 혁신을 위한 다섯가지 절차
발견 : 흐리지 않는 것은 없다.
주시 : 이 일의 본래 목적은 무엇인가?
판단 : 이 절차가 없어져도 본래 목적을 달성할 수 있지 않은가?
선택 : 내가 반대로 하면 누가 가장 격분할까?
실행 : 부작용과 반대를 무릅쓰고 결행하라. -60-61쪽

잭 웰치 원칙 VS 안티 잭 웰치 원칙
1. 시장에서 1등 또는 2등이 되어야 한다. → 틈새시장을 찾아 새로운 것을 추구하라.
2. 몸집을 키워야 한다. → 몸집보다 민첩함이 중요하다.
3. 주주가 왕이다. → 고객이 왕이다.
4. 내부 긴축 경영을 하라. → 안보다 외연확장에 신경써라.
5. 우수한 인재를 고용하라. → 열정있는 직원을 고용하라.
6. 직원들의 실력을 중시하라. → 직원들의 영혼을 중시하라.
7. 강한 카리스마를 갖춘 CEO → 용기있는 CEO -64쪽

당신의 내일은 어제와 오늘 당신이 살아 온 '결과물'이라 하겠다.-66쪽

인생이란 끊임없는 셀프마케팅의 연속으로 그 결과에 따라 행복과 불행이 결정된다. -70쪽

자기 자신을 셀프 마케팅 하는데 필요한 기본적인 태도

외모는 가장 기본적인 마케팅 수단
이 세상에 둘도 없는 '나'라는 스페셜리스트
남들과 다른 1% '프리미엄' 전략을 가져라

나만의 강력한 무기, 차별화의 조건
이 세상에 없는 것에서부터 출발하라.
기존에 있던 것에서 무언가를 추가하거나 삭제하라.
껍데기가 아니라 속 깊이 파고드는 속성이 있다.-72-77쪽

남들이 할 수 없는 영역, 남들이 가보지 않는 곳까지 끈기와 투지를 발휘해 자신을 데려가라. 그것이 차별화의 시발점이다.-89쪽

목표는 원대하게, 과정은 철저하게, 평가는 냉정하게-141쪽

'실패'는 그냥 잘못된 일일 뿐이고, '경험'은 실패를 통해 얻은 교훈이라고 말한 적이 있다.-159쪽

성실은 그 누구도 아닌 자기 자신에 대한 투자이자 약속이다.-266쪽

성실하다는 것은 스스로 자기 자신과 경쟁하는 것이다.-267쪽