피철사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 8-2 ㅣ 프로파일러 토니 힐 시리즈 2
발 맥더미드 지음, 안재권 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 12월
최근에 읽을 책이 떨어져서 책장 속에서 고히 잠자던 책들을 하나씩 꺼내 읽곤 한다. 이 책도 집에 온 지 꽤 된 책인데 제목부터 피가 흐를 것 같은, 내 취향저격인 스릴러 작품임이 분명함에도 예상
외로 쉽게 손이 가지 않았다. 아무래도 부피가 적지 않아 한 번 시작하면 시간이 좀 걸릴 것 같아 쉽게 엄두를 내지 못했는데 드디어 손에 잡고 보니 오랫동안 방치했던 게 미안한 생각마저 들었다.
발 맥더미드의 프로파일러 토니 힐 시리즈의 2편인 이 책은 1편인 '인어의 노래'에 이은 작품으로
사실 전편을 읽고 보면 더 좋았을 것 같았다. 작품의 주인공이라 할 수 있는 토니 힐과 그의 파트너라
할 수 있는 캐롤 조던 형사가 전편의 사건과 관련된 트라우마를 종종 언급하기 때문이다. 그래도
내용의 큰 흐름을 이해하는 데는 크게 지장은 없었다. 토니 힐이 심리프로파일러 특별수사대의
창립에 주도적인 역할을 담당하면서 얘기는 시작된다. 수사관 몇 명을 선발해 수사대를 꾸렸는데
그중에서도 샤즈 보우먼이 가장 적극적으로 수업에 임한다. 숙제로 내준 여자들 실종사건에서 샤즈는
여자들이 실종되던 당시 주변에 유명 방송인의 행사가 있었다는 공통점을 발견하고 발표 시간에
이를 주장하지만 다들 황당하다는 반응을 보인다. 하지만 나름의 확신을 가지고 있던 샤즈는 예전
함께 근무했던 형사의 주선으로 그의 자택에서 면담 일정을 잡지만 너무 성급한 일이었다. 사실
너무 일찍 범인이 드러나고 그 범인이 끔찍한 범죄와 그 후에도 태연자약하게 행동하는 모습을 보면서
언제 처절한 대가를 치를지 기대하면서 봤는데 그가 가진 선한 이미지 때문에 사건 담당 형사들은
전혀 그를 용의자로 여기지 않고 꿈쩍도 않는다. 오히려 샤즈의 동료들과 토니 힐을 유력 용의자로
간주해 엉뚱한 수사를 계속 진행하고 토니 힐과 특별수사대원들의 수사를 방해하는데 그 모습을
보고 있자니 천불이 날 지경이었다. 딱 검찰수사권을 없애고 경찰이 맘대로 하게 만들어놓은 우리
상황이나 별반 다를 게 없어서 혹시라도 범죄 피해자가 되면 피해자가 입증해야 하는 그야말로
지옥문이 열린 상황이었다. 그래도 토니 힐과 수사대원들은 캐롤 조던 형사의 도움을 받아 범인을
잡기 위해 동분서주하고 결국 범인을 궁지로 몰아넣어 결정적인 증거를 잡고 체포되게 만든다.
그런 상황에서도 범인이 빠져나갈 궁리를 하는 모습으로 마무리가 되어 좀 씁쓸했는데 그나마도
탁월한 심리프로파일러와 직접 사건을 담당하지 않은 경찰들이 적극적으로 나서서 마련이지 무능해서
사건을 엉뚱하게 처리하고 얼마든지 묻어버릴 수도 있는 한심한 경찰들의 행태를 과연 제대로 막을
수 있을지 의문이다. 암튼 발 맥더미드의 토니 힐 시리즈는 기대 이상의 재미를 주었는데 기회가
되면 다른 작품들도 찾아봐야겠다.